Демографическая капитуляция: Литва ждет наплыва африканцев

© Depositphotos / MNStudioПанорама осеннего Вильнюса, архивное фото
Панорама осеннего Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Прибалтике смирились с тем, что этнические литовцы, латыши и эстонцы обречены на исчезновение, а их место могут занять только мигранты, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. В Прибалтике предположили, что выходом из демографической катастрофы может стать миграция в балтийские республики жителей Африки. Это означает, что в этих странах признают, что литовский, латышский и эстонский народы уже не спасти от исчезновения, пишет в материале RuBaltic.Ru эксперт Александр Носович.

Багаж, архивное фото - Sputnik Литва
В сентябре из Литвы уехало рекордное число жителей

Страны Балтии относятся к стареющим государствам, в которых каждый четвертый житель – пенсионного или предпенсионного возраста, отмечает автор. Кроме того, балтийские республики лидируют по показателям смертности, а Организация Объединенных Наций (ООН) прогнозировала, что к концу века в этих странах может остаться менее миллиона жителей.

В Прибалтике регулярно проводятся мероприятия, на которых местные политики и эксперты обсуждают демографическую катастрофу последних лет.

"В Литве, например, некоторые надеются, что демографическую брешь заполнят выходцы из тропической Африки, которые к середине столетия миллионными толпами побегут в Европу от нехватки воды и глобального потепления", – заявил Носович.

По мнению эксперта, в Прибалтике смирились с тем, что этнические литовцы, латыши и эстонцы обречены на исчезновение. При этом надежды прибалтов на исправление демографической ситуации связаны с притоком мигрантов, а не с реэмиграцией и стимулированием рождаемости.

"Собственно, все разговоры последних двух лет о том, что пик демографического кризиса в Литве, Латвии и Эстонии пройден, связаны исключительно с наплывом в Прибалтику украинцев. <…> В то же время заробитчане — крайне ненадежный фактор роста населения", – считает автор материала.

Носович отметил, что в дешевой рабочей силе с восточной периферии Европы заинтересованы такие страны, как Германия и Франция. После того как эти страны упростят правила трудовой миграции для украинцев, гастарбайтеры поедут туда, бросив Прибалтику с ее низкими зарплатами, заявил эксперт.

Ратушная площадь в Таллине, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония отказывается принимать беженцев из Африки из-за наплыва украинцев

"Поэтому появляются такие экзотические предположения, что Литве и ее "прибалтийским сестрам" поможет глобальное потепление и перенаселение тропической Африки. Фактически это демографическая капитуляция: признание, что странам Балтии уже не удержать молодежь, не убедить ее оставаться дома и создавать семьи на родине", – пишет Носович.

Эксперт подчеркнул, что вместо того, чтобы заниматься социальной политикой, балтийские власти занимаются поиском "русских шпионов" и борьбой с "кремлевской пропагандой".

В Литве уже несколько десятилетий царит демографический кризис. В 2015 году в стране было 2921920 человек, в 2016-м – 2888558, в 2017-м – 2847900, в 2018-м – 2808901 человек. На начало 2019 года численность населения составила 2793986 человек.

По данным пессимистичного прогноза ООН, к концу 2100 года население Литвы может сократиться до 960 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в сентябре из Литвы уехало рекордное число жителей – 2428 человек. В последний раз такое высокое значение наблюдалось в сентябре 2017 года – показатель был аналогичен нынешнему.

© SputnikЧисленность населения Литвы
Демографическая капитуляция: Литва ждет наплыва африканцев - Sputnik Литва
Численность населения Литвы
Лента новостей
0