Носович: Науседа планирует помочь Западу "оторвать" Белоруссию от РФ

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер пытается наладить отношения с Минском в интересах Запада, а не ради пользы для балтийского государства, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: Науседа планирует помочь Западу "оторвать" Белоруссию от РФ

Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал политику экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте в отношении Минска. По его мнению, отсутствие политического диалога с Белоруссией негативно отразилось на Литве, когда принимались решения по строительству Белорусской АЭС. Президент подчеркнул, что "политика полного отказа от контактов" с соседями была "неэффективной".

Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковал политику Грибаускайте в отношении Белоруссии

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что Науседа отрицает политику взаимоотношений с Белоруссией, которую вела Грибаускайте, чтобы угодить Западу и помочь ему разъединить Минск с Москвой.

"Науседа просто продолжает дело всего политического класса, а место главного морального авторитета уже давно занято Ландсбергисом ("патриархом литовской демократии" Витаутасом Ландсбергисом. – Sputnik), и я не думаю, что Грибаускайте может сменить его даже в этом качестве. Если покопать, то на нее найдется много материалов о ее президентстве, которые ее компрометируют так, что она публично больше высовываться вообще не будет. Что касается Белоруссии, то тут Науседа продолжает политику Грибаускайте, но только политику, которую она проводила первые полтора года правления. Когда Грибаускайте пришла к власти, она пыталась наладить контакт с [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко, причем не скрывая, что собирается рассорить его с Россией – отодвинуть подальше от Москвы. <…> Закончилось тем, что 10 декабря 2010 года прошли президентские выборы в Минске. Оппозиция их не признала и попыталась устроить Майдан против Лукашенко. Российские спецслужбы в своем расследовании установили, что финансирование этого Майдана шло в том числе из Литовской Республики. После этого попытки дружбы Грибаускайте с Лукашенко закончились, а после того, как оформился проект БелАЭС, в двусторонних отношениях возник клин", – заявил эксперт.

По словам Носовича, ситуация с Белоруссией в настоящее время в точности повторяется.

"Вот сейчас Науседа начинает взаимоотношения по новому кругу, выступает не сколько как президент Литвы, сколько как проводник западных интересов. У Запада цель простая – оторвать Белоруссию от России, лишить единственного союзника в западном направлении, и именно этим вызваны попытки Науседы перезапустить диалог с Белоруссией. Взаимодействие с Лукашенко нужно, чтобы зайти в Белоруссию и начать ее раскачивать. Курс Науседы – до очередного обострения, до серьезной попытки Запада вмешаться в дела Белоруссии", – пояснил эксперт.
Лента новостей
0