Брутер: вероятный визит Путина в Тарту может быть не связан с Кальюлайд

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие в таких мероприятиях полезно и необходимо, однако говорить о потеплении российско-эстонских отношений пока рано, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: вероятный визит Путина в Тарту может быть не связан с Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила российского коллегу Владимира Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту, который пройдет в Эстонском национальном музее с 17 по 19 июня 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд после российско-эстонских переговоров, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Кальюлайд отправила Путину приглашение в Эстонию

Мероприятие посвящено влиянию изменения климата на страны и культурным инновациям.

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что визит эстонского лидера в Москву, который состоялся в апреле, был в определенной степени провокационным. В связи с этим говорить о налаживании отношений пока рано, считает он.

"Кальюлайд по итогам позволила себе достаточно неприятные и неприемлемые нарративы, которые не идут на пользу двусторонним отношениям, поэтому говорить о каком-либо потеплении между президентами, на мой взгляд, преждевременно, для этого нет никаких оснований. <…> Что касается визита на Конгресс финно-угорских народов, я вполне допускаю, что если речь идет о таком формате, это возможно хотя бы потому, что Россия является родиной для огромного количества финно-угорских народов", — заявил он.

Эксперт подчеркнул, что Москва сама определяет степень и формат своего участия в мероприятиях.

"Если Кальюлайд хочет видеть именно российского президента, это, возможно, хорошо, но, собственно говоря, это зависит уже от ряда дополнительных обстоятельств. Поэтому, на мой взгляд, говорить о потеплении сильно преждевременно, а участвовать в таком конгрессе вполне возможно, на определенном уровне — даже необходимо", — заключил Брутер.
Лента новостей
0