Сейм Литвы объявил 2020 год годом японского консула Сугихары

CC0 / Wikipedia / Тиунэ Сугихара японский дипломат, архивное фото
Тиунэ Сугихара японский дипломат, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Дипломат помог тысячам литовских и польских евреев бежать от преследования нацистов. Он выдавал им транзитные японские визы, по которым был возможен въезд на Дальний Восток через территорию СССР

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Сейм Литвы объявил 2020 год годом Тиунэ Сугихары. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Первый заместитетль канцлера правителсьвта Дейвидас Матуленис на мемориале в Панеряй - Sputnik Литва
В правительстве Литвы назвали мемориал в Панеряе "обелиском вечной памяти"

Это решение было принято ввиду того, что в следующем году в балтийской республике будут отмечать 80-летие деятельности Сугихары в Каунасе, который в 1939-1940 годах выдавал транзитные японские визы жителям еврейской национальности и таким образом спас более шести тысяч жизней.

За соответствующее постановление проголосовали 57 литовских депутатов.

В документе подчеркивается важность гуманизма Сугихары для современного мира, а также тот факт, что в 1985 году японский консул был удостоен звания Праведника народов мира.

В принятом документе подчеркивается актуальность сохранения памяти о Сугихаре при расширении межгосударственных, экономических, культурных и образовательных связей с Японией, которую Литва считает своим стратегическим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тиунэ Сугихара был первым японским дипломатом в Литве. Он помог польским и литовским евреям, бежавшим от преследования нацистов, покинуть страну. Визы, которые он выдавал, разрешали въезд на Дальний Восток через территорию СССР.

Сугихара является одним из самых известных японцев в мире и почитается как местночтимый святой в Японской Православной церкви в лике праведных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала