Анпилогов: у Литвы нет ресурсов на свои странные энергетические авантюры

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия балтийских властей подвигнут население к бегству с территории страны, на которой нет конкурентоспособной промышленности, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: у Литвы нет ресурсов на свои странные энергетические авантюры

Литовская община в США хочет обратиться к местным властям с просьбой поддержать резолюцию об эмбарго на электроэнергию, произведенную на Белорусской АЭС (БелАЭС). По утверждению Сейма Литвы, литовская община неоднократно "оказывала помощь в важных для Литвы вопросах".

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литовская община США просит власти поддержать эмбарго на энергию с БелАЭС

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов заявил, что отказ балтийской республики от энергии с БелАЭС приведет к деиндустриализации и бегству населения из страны, что будет означать закат маленькой республики.

"Здесь можно сказать, что зависимость будет все равно, поскольку совсем уж отказаться от электроэнергии невозможно в современном мире. Фактически это приведет к тому, что прибалтийские страны для того, чтобы как-то компенсировать массу своих авантюрных проектов, в частности выход из БРЭЛЛ, они вынуждены строить компенсирующие мощности. Даже для постройки этих мощностей не строят станции, они проложили кабели из Скандинавии и получают по ним уже готовую электроэнергию. При этом рассказывая своим избирателям, что они каким-то образом диверсифицировали поставки, они покупают атомную энергию. В Швеции и Финляндии значительная часть электроэнергии производится на АЭС", – сказал эксперт.

Лента новостей
0