Видео

За полярным кругом: как Россия добывает нефть в Арктике

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арктическая нефть обладает высокой плотностью и подходит для глубокой переработки, поэтому РФ экспортирует ее на заводы северо-западной Европы

Месторождение Приразломное, расположенное на российском шельфе, является единственным в мире, где ведется добыча арктической нефти.

Высококачественная нефть нового сорта получила название Arctic Oil (ARCO). Стационарная нефтяная платформа "Приразломная" установлена на искусственном острове в Печорском море, в 60 километрах от берега.

Президент РФ В. Путин принял участие в третьем Международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Литва
Путин рассказал о планах России по производству СПГ

Зима здесь длится девять месяцев, а температура опускается до минус 50 градусов. Однако экстремальные условия не мешают выкачивать до четырех миллионов тонн углеводородов в год. Примерно столько же за год добывает вся Италия.

Приразломное открыто в 1989 году и содержит более 70 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти. Лицензия на разработку принадлежит компании "Газпром нефть шельф".

Арктическая нефть отличается от обычной российской нефти повышенным содержанием серы, низким содержанием парафина и высокой плотностью. Она подходит для глубокой переработки на заводах северо-западной Европы, там из нее производят уникальные химические продукты, которые используют в дорожном строительстве, шинном производстве, в космической и фармацевтической отраслях.

Лента новостей
0