Симиндей: власти Латвии показали кощунственную наглость в вопросе истории

© Sputnik / Dmitry DubinskyВладимир Симиндей, 21 августа 2019 года
Владимир Симиндей, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чиновники из Минобороны балтийской республики неоднократно были пойманы на вранье по поводу Второй мировой войны и "блеснули" в очередной раз, отметил историк Владимир Симиндей
Симиндей: власти Латвии показали кощунственную наглость в вопросе истории

Минобороны Латвии опубликовало на YouTube "собственную версию" освобождения Риги советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков, сообщает Sputnik Латвия.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, архивное фото - Sputnik Литва
Министру обороны Латвии посоветовали узнать, как освобождали Ригу

Операцию по освобождению Риги латвийское военное министерство стерло из истории, представив все в другом свете, и главными героями сделало фашистов. По версии военного ведомства балтийской республики, после эвакуации немецкие войска провели подрыв стратегически важных объектов. В итоге 13 октября Красная армия пришла в практически пустой город, не встретив никакого сопротивления. Следовательно, как заявили в Минобороны Латвии, речи об освобождении Риги советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков не идет.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, самого министра обороны Артиса Пабрикса и его чиновников неоднократно ловили на вранье по вопросам истории Второй мировой войны, и теперь они соврали снова.

"Рижская наступательная операция как раз и предполагала выдавливание противника из Риги. Немцам и их пособникам оставлялся коридор для ухода. Вместе с тем говорить о том, что в Риге не было боев, – это кощунственная наглость. Помимо форсирования Кишозера (Кишэзерса. – Sputnik) были серьезные бои за часть Риги, и бои эти были весьма интенсивные. То, что удалось выдавить немцев из Риги без боев в основной части города, спасло многие памятники архитектуры. Конечно, можно только удивляться той наглости, с которой Пабрикс пытается пропагандистским роликом ответить на архивные документы, опубликованные Минобороны России", – рассказал Симиндей.
Лента новостей
0