Депутат пожаловался, что литовцы покупают заграничные, а не свои товары

© Sputnik / Владислав АдамовскийМолочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото
Молочная продукция в литовском супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
При этом пользователи соцсетей не поддержали Анушаускаса и указали на то, что под видом местной продукции часто продается совершенно другая

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас пожаловался, что жители Литвы практически не употребляют продукты местного производства.

Магазин Maxima в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, насколько больше литовцы платили за продукты в сентябре

На своей странице в Facebook он написал, что ярмарки под лозунгом "Покупай литовский товар" нужно организовывать не на территории республики. По его словам, в отношении еды ситуация еще хуже, так как население практически не потребляет продукты литовского производства.

Анушаускас заявил, что десятая часть жителей Литвы регулярно приобретают польские товары, а еще одна десятая – продукцию производства других соседей. Те, кто не могут никуда ездить, отмечает консерватор, вынуждены потреблять привезенные польские или эстонские товары.

"Одна десятая – больше пьет, чем ест, еще одна десятая думает, что кофе – это еда, пятая часть питается тем, что приготовят родители, и остается пятая часть, которая в принципе не знает, что потребляет", – написал он.

В комментариях пользователи соцсетей не разделили энтузиазма Анушаускаса. Они отметили, что иногда под видом литовских товаров продаются продукты, которые произведены в совершенно других странах, например сыр.

"Часто это выращенный в Голландии, запакованный и сваренный в Бельгии, привезенный в Литву, где присваивается литовский лейбл. На этом зарабатывает только продавец", – написал Giedrius Zybertas.

Другие отмечали, что подобным лозунгом литовские производители одурачивают потребителей, так как качество уже не то. Так, Remigijus Jakinevicius написал, что покупателям "впаривают" товар по высоким ценам, потому что их товар якобы литовский и "вкуснее", однако качество оставляет желать лучшего.

Жители Литвы беспокоятся из-за повышения цен на продукты. Правительство республики обещало принять меры, чтобы не допустить подорожания, однако реальных действий предпринято не было. Согласно последним данным портала Pricer.lt, в сентябре средняя стоимость корзины самых дешевых продуктов питания выросла на 1,06 евро, а с начала года на 4,66 евро.

При этом некоторые литовцы предпочитают ездить за продуктами питания и алкоголем в соседние страны, например Латвию и Польшу, так как там цены ниже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский