Фото

Самые редкие и необычные: животные из Красной книги России

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые представители дикой природы нуждаются в особом внимании. Некоторых долгие годы истребляли, а некоторые не смогли адаптироваться к новым условиям стремительно меняющейся экосистемы. Подробности – в фотоленте Sputnik Литва

Красная книга РФ является основным документом, в котором содержится перечень всех редких, находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, которые есть в РФ.

CC BY 2.0 / Flickrfavorites / Tree Climber Amur LeopardАмурский, или дальневосточный, леопард обитает в районе границы трех стран – России, Китая и Северной Кореи. Это самый редкий из подвидов леопарда, в России его популяция составляет чуть больше 85 особей. Охотиться на него нельзя с 1956 года.
Амурский леопард на дереве - Sputnik Литва
1/12
Амурский, или дальневосточный, леопард обитает в районе границы трех стран – России, Китая и Северной Кореи. Это самый редкий из подвидов леопарда, в России его популяция составляет чуть больше 85 особей. Охотиться на него нельзя с 1956 года.
© AFP 2022 / Patrick Pleul/ DPAЛошадь Пржевальского обитает в Азии. Хвост у этих животных – не конский, а типично ослиный: у корня с коротким волосом, на конце с длинным. От холки до хвоста тянется темная полоса, как у ослов. Вид был открыт в 1878 году русским географом и натуралистом Николаем Пржевальским. Популяция начала резко сокращаться после исключительно холодной зимы 1944-1945 годов.
Лошадь Пржевальского  - Sputnik Литва
2/12
Лошадь Пржевальского обитает в Азии. Хвост у этих животных – не конский, а типично ослиный: у корня с коротким волосом, на конце с длинным. От холки до хвоста тянется темная полоса, как у ослов. Вид был открыт в 1878 году русским географом и натуралистом Николаем Пржевальским. Популяция начала резко сокращаться после исключительно холодной зимы 1944-1945 годов.
© Depositphotos / Kyslynskyy Ареал обитания амурского тигра находится на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Кроме того, встретить этих хищников можно в Приморском крае. Сейчас, по некоторым подсчетам, популяция амурских тигров в России составляет около 550 особей.
Амурский тигр зимой - Sputnik Литва
3/12
Ареал обитания амурского тигра находится на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Кроме того, встретить этих хищников можно в Приморском крае. Сейчас, по некоторым подсчетам, популяция амурских тигров в России составляет около 550 особей.
© AP Photo / Matt RourkeОтличительной особенностью этого вида тигра является его размер, а также более светлый, по сравнению с другими видами, окрас шерсти. Кроме того, это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от ледяного ветра при крайне низких температурах.
Два котенка амурского тигра играют в зоопарке - Sputnik Литва
4/12
Отличительной особенностью этого вида тигра является его размер, а также более светлый, по сравнению с другими видами, окрас шерсти. Кроме того, это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от ледяного ветра при крайне низких температурах.
© AFP 2022 / Paul J. RichardsБелый, или полярный, медведь является вторым по величине сухопутным хищником на Земле после гребнистого крокодила. Это самый крупный представитель семейства медвежьих. В длину он может достигать трех метров, а весить до тонны. Высота в холке составляет 130-150 сантиметров.
Белый медведь возле Гудзонова залива, Канада - Sputnik Литва
5/12
Белый, или полярный, медведь является вторым по величине сухопутным хищником на Земле после гребнистого крокодила. Это самый крупный представитель семейства медвежьих. В длину он может достигать трех метров, а весить до тонны. Высота в холке составляет 130-150 сантиметров.
© AFP 2022 / Natalia KolesnikovaБелого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Кроме того, шерсть этого хищника лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Между пальцами у белого медведя есть плавательные перепонки.
Два белых медведя в водоеме Московского зоопарка - Sputnik Литва
6/12
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого. Кроме того, шерсть этого хищника лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. Между пальцами у белого медведя есть плавательные перепонки.
CC BY-SA 2.0 / Paulo Fassina / ArgaliАлтайский горный баран, или аргали, является крупнейшим представителем рода баранов и обладает самыми тяжелыми рогами. Зиму аргали проводят в долинах, а весной поднимаются в горы. В России этот вид можно встретить в районах Алтая и в Туве.
Аргали на скале - Sputnik Литва
7/12
Алтайский горный баран, или аргали, является крупнейшим представителем рода баранов и обладает самыми тяжелыми рогами. Зиму аргали проводят в долинах, а весной поднимаются в горы. В России этот вид можно встретить в районах Алтая и в Туве.
CC BY-SA 2.0 / Eric Kilby / Snow Leopard Closeup Mouth OpenСнежный барс, или ирбис, обитает преимущественно в горах Центральной Азии. Его отличительной особенностью является очень длинный хвост. Внешне ирбис напоминает леопарда, однако он меньше его, более приземист, а шерсть его гуще и длиннее.
Снежный барс, архивное фото - Sputnik Литва
8/12
Снежный барс, или ирбис, обитает преимущественно в горах Центральной Азии. Его отличительной особенностью является очень длинный хвост. Внешне ирбис напоминает леопарда, однако он меньше его, более приземист, а шерсть его гуще и длиннее.
© Photo : Public domain/ Christin Khan, NOAA / NEFSCСейвал (сайдяной, или ивасевый кит) обитает в северных широтах Атлантики, Тихого океана и Антарктики. В российских вода его чаще встречают близ Курильской гряды, очень редко в Баренцевом море. Промысел был полностью запрещен в 1986 году.
Плывущие сейвалы - Sputnik Литва
9/12
Сейвал (сайдяной, или ивасевый кит) обитает в северных широтах Атлантики, Тихого океана и Антарктики. В российских вода его чаще встречают близ Курильской гряды, очень редко в Баренцевом море. Промысел был полностью запрещен в 1986 году.
CC BY 2.0 / Kabacchi / Dhole - 02Красный (горный, гималайский) волк сочетает в своем облике черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом. Характерна укороченная, заостренная морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.
Красный волк - Sputnik Литва
10/12
Красный (горный, гималайский) волк сочетает в своем облике черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом. Характерна укороченная, заостренная морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.
CC BY 2.0 / Wermei / European Bison seen in BialowiezaЕвропейский зубр – единственный дикий бык в Европе, уцелевший до наших дней. Кроме того, он является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим в этом регионе. До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского и равнинного, однако сейчас кавказские зубры вымерли.
Европейский зубр в польской деревне Беловеж - Sputnik Литва
11/12
Европейский зубр – единственный дикий бык в Европе, уцелевший до наших дней. Кроме того, он является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим в этом регионе. До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского и равнинного, однако сейчас кавказские зубры вымерли.
© Depositphotos / YuliyaKirayonakBOСивуч является крупнейшим представителем семейства ушастых тюленей. Они распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Кроме того, сивучей можно встретить в Охотском море, на Камчатке, на Сахалине.
Сивуч крупным планом - Sputnik Литва
12/12
Сивуч является крупнейшим представителем семейства ушастых тюленей. Они распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Кроме того, сивучей можно встретить в Охотском море, на Камчатке, на Сахалине.
Лента новостей
0