Путин назвал попытки нивелировать ядерный потенциал РФ бесполезными

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин дал интервью телеканалам RT Arabic, Sky News и Al Arabiya
Президент РФ В. Путин дал интервью телеканалам RT Arabic, Sky News и Al Arabiya - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам российского лидера, специалистам уже давно очевидно, что размещение натовских систем ПРО около границ России не принесет результата

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что попытки нивелировать ядерный потенциал РФ в непосредственной близости от ее границ обречены на неудачу. Об этом российский лидер рассказал в интервью телеканалам Al Arabiya, Sky Nеws Arabia и RT Arabic.

Путин напомнил, что НАТО старается разместить системы противоракетной обороны у самых границ России. По его словам, такая тактика, конечно, представляет угрозу, однако попытки альянса будут бесплодны.

Учебно-боевой пуск баллистической ракеты Тополь-М с космодрома Плесецк, архивное фото - Sputnik Литва
Путин заявил, что Россия создаст комплексы против любой системы ПВО

"Конечно, представляет для нас угрозу, потому что это — попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Она обречена на неудачу, эта попытка. Это уже очевидно. Я думаю, что и для специалистов уже очевидно", — заявил российский президент.

Путин также подчеркнул, что ни у кого уже не возникает сомнений в том, что НАТО является инструментом внешней политики США. Российский лидер также обратил внимание на то, что как только какая-либо страна вступает в альянс, ее уже не спрашивают, а просто размещают на ее территории определенные виды вооружения.

Путин привел в пример элементы системы противоракетной обороны в Румынии, которые скоро планируется разместить и в Польше.

Российский лидер заключил, что такая деятельность альянса деструктивна и ничем хорошим не кончится.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин отметил, что масштабные учения НАТО могут рассматриваться как очень серьезные военные приготовления к военным действиям. По его словам, Россия и Белоруссия на время проведения маневров могут повысить боевую готовность.

Лента новостей
0