В литовских магазинах нашли опасные игрушки и адаптеры

CC BY 2.0 / Alan Levine / Адаптер для розетки, архивное фото
Адаптер для розетки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нескольких торговых точках Каунаса и Мариямполе провели проверку, в ходе которой выяснилось, что некоторые товары не отвечают требованиям безопасности

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. В Литве двух импортеров наказали за поставки опасных товаров. Они нарушили закон о безопасности продукции, сообщает пресс-служба Государственного управления по защите прав потребителей.

Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
Производителей призвали объяснить разницу в составе продуктов в Литве и ЕС

Каунасское отделение управления устроило проверку в одном из электротехнических магазинов Каунаса. Подозрение вызвал адаптер Famatel 1405. Оказалось, что продукт не отвечает ни общим требованиям к вилкам и розеткам, ни конкретным требованиям к адаптерам. Нарушения были и при маркировке продукции.

Адаптер был определен как опасный с высоким риском поражения электрическим током. Человек, представивший продукт на литовский рынок, сообщил, что импортировано 1440 единиц. Его обязали изъять небезопасные товары и предупредить потребителей.

Кроме того, импортера оштрафовали на 796 евро за нарушение законодательства.

Второй случай был в одном из магазинов в Мариямполе. Там небезопасной оказалась погремушка с плюшевыми мишками для кроватки или коляски. Выбранная для проверки игрушка не отвечала требованиям – во время использования отваливались части игрушки, которые ребенок может с легкостью проглотить и даже подавиться. Также отсутствовал адрес производителя и идентификационный код продукта.

Компания Eveltita, которая представила продукцию на рынке Литвы, сообщила, что импортировали всего шесть игрушек и ни одна из них не была продана. Учитывая это обстоятельство, управление лишь вынесло предупреждение.

Лента новостей
0