Производителей призвали объяснить разницу в составе продуктов в Литве и ЕС

© Depositphotos / КalinovskyЖенщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото
Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовская сторона пригрозила расследованием о недобросовестной коммерческой деятельности, за которую назначается штраф в сто тысяч евро

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Государственное управление по защите прав потребителей (VVTAT) Литвы обратилось к пяти международным производителям продуктов с просьбой объяснить причины, по которым состав продуктов питания, размещаемых на литовском рынке, отличается от состава продуктов в других странах ЕС, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как двойное качество продуктов влияет на потребителей

Заместитель министра юстиции Ирма Гуджюнайте отметила, что Литва — одна из тех стран, которая активно поднимает вопрос двойных стандартов качества товаров в Европейском союзе.

"В настоящее время мы выбрали конкретные товары и попросили их производителей объяснить, почему состав некоторых продуктов в Литве отличаются от других стран ЕС. Если эти объяснения не будут весомыми и убедительными, может быть начато расследование по факту недобросовестной коммерческой деятельности, за которую предусматривается штраф до ста тысяч евро", — рассказала она.

Ответ на запрос VVTAT планируется получить до конца октября.

Запрос VVTAT является продолжением исследования, согласно которому в некоторых странах ЕС продаются идентичные по упаковке продукты, однако потенциально более низкого качества, чем в других государствах.

Золотые овощи: в странах Балтии дорожают продукты - Sputnik Литва
Видео
На вес золота: в странах Балтии резко подорожали продукты

Еще в 2017 году глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал разобраться с двойными стандартами качества продуктов в Евросоюзе. Еврокомиссия выдвинула различные инициативы и в результате опубликовала исследование по результатам испытаний пищевых продуктов по всему ЕС.

Согласно исследованию ЕК, нет каких-либо доказательств того, что продукты в Восточной Европе по качеству хуже, чем в Западной. Однако около трети сравниваемых продуктов одного бренда различались по составу, хотя на упаковке их состав был идентичен.

Проблема двойного качества продуктов в "старых" и "новых" европейских странах существует уже несколько лет. В частности, литовцы жалуются, что за некоторые товары они платят больше, чем потребители в других странах ЕС, при этом зарплаты в Литве остаются на достаточно низком уровне.

© Sputnik20 способов сэкономить на продуктах
Производителей призвали объяснить разницу в составе продуктов в Литве и ЕС - Sputnik Литва
20 способов сэкономить на продуктах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала