Евродепутат от Литвы напомнил о роли Паксаса при вступлении страны в НАТО

© Photo : Facebook / Rolandas PaksasРоландас Паксас, архивное фото
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Находясь с рабочим визитом в Лондоне, Ауштрявичюс выразил сожаление, что это может быть последняя поездка в Британию, пока она еще в составе ЕС

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичюс, участвуя в Парламентской ассамблеи НАТО в Лондоне, провел параллель с событиями 15-летней давности.

Политик напомнил, что одним из последних утвержденных документов экс-президента Литвы Роландаса Паксаса была ратификация соглашения о вступлении балтийской республики в Североатлантический альянс. Документ был утвержден 10 марта 2004 года.

"Не оставляет чувство, что этот визит в Великобританию, к сожалению, может быть последним, когда она еще в ЕС. История права, ошибаются люди", – написал Ауштрявичюс на своей странице в Facebook.

Литва вступила в НАТО и Евросоюз в 2004 году. Ауштрявичюс был главным переговорщик по вступлению республики в Европейский союз. На тот момент страну возглавлял Роландас Паксас, которого отстранили от власти путем импичмента. Кроме того, Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги. Однако позднее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел этот запрет непропорциональным и обязал отменить его, чего до сих пор литовские власти не сделали.

Протестующие против Brexit около Thornton Manor Hotel, где встречались британский премьер Борис Джонсон и премьер Ирландии Лео Вадаркар, 10 октября 2019 года - Sputnik Литва
Стало известно, скольким литовцам нужен статус постоянного жителя Британии

Экс-глава МИД Британии Борис Джонсон после прихода на пост премьер-министра королевства объявил, что намерен реализовать выход из ЕС до 31 октября этого года, даже если соглашение по ключевым вопросам с Брюсселем не будет подписано.

Изначально Brexit должен был состояться 29 марта, однако его дату перенести, поскольку британский парламент трижды отклонил договор об условиях выхода страны из ЕС.

Лента новостей
0