Стало известно, скольким литовцам нужен статус постоянного жителя Британии

© AFP 2022 / PAUL ELLISПротестующие против Brexit около Thornton Manor Hotel, где встречались британский премьер Борис Джонсон и премьер Ирландии Лео Вадаркар, 10 октября 2019 года
Протестующие против Brexit около Thornton Manor Hotel, где встречались британский премьер Борис Джонсон и премьер Ирландии Лео Вадаркар, 10 октября 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выяснилось, что самыми активными в подаче заявлений стали граждане Польши, за ними идут румыны. Brexit запланирован британским правительством на 31 октября

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Около 1,8 миллиона граждан Евросоюза подали заявки на получение статуса постоянного жителя Великобритании после Brexit, сообщает латвийский портал LSM со ссылкой на LTV.

Багаж - Sputnik Литва
В сентябре из Литвы уехало рекордное число жителей

Как отмечается, самыми активными заявителями были граждане Польши, они подали 347 тысяч заявлений. На втором месте – граждане Румынии (280 тысяч). Кроме того, активно подают документы итальянцы, португальцы, испанцы, болгары, французы.

Что касается балтийских стран, то заявления подали 92 тысячи литовцев, около 57 тысяч латвийцев, а эстонцы оказались самыми неактивными из прибалтов – они на 22-й строчке с 5,3 тысячи заявок.

Пока британские службы обработали более полутора миллионов обращений.

Те граждане ЕС, которые прожили в Соединенном Королевстве более пяти лет, уже получили статус. Остальные могут находиться в Британии, однако не получат статус до тех пор, пока не преодолеют пятилетний рубеж.

Сторонники Brexit несут плакаты у здания Парламента в Лондоне, Великобритания, 5 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Принцип бумеранга: в странах Балтии начали признавать последствия Brexit
При этом, по словам некоторых балтийских политиков, в частности главы МИД Латвии Эдгара Ринкевичса, некоторые граждане не верят, что "Brexit случится", поэтому не подают необходимые документы для получения статуса постоянного жителя Британии.

В то же время, как напомнил  Ринкевичс, если граждане стран ЕС не будут соблюдать требования Лондона, то в случае "жесткого" Brexit у них могут возникнуть проблемы и власти государств Евросоюза не смогут им помочь.

Экс-глава МИД Британии Борис Джонсон после прихода на пост премьер-министра королевства объявил, что намерен реализовать выход из ЕС до 31 октября этого года, даже если соглашение по ключевым вопросам с Брюсселем не будет подписано.

Дата Brexit уже один раз переносилась – изначально он должен был произойти 29 марта, однако сорвался, поскольку британский парламент трижды отклонил договор об условиях "развода".

Лента новостей
0