В Сейме Литвы выступили против расширения Каунаса за счет соседних деревень

© Фото: Lietuvos Zoologijos SodasВид на зоопарк с высоты птичьего полета
Вид на зоопарк с высоты птичьего полета - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты отметили, что администрация города не представила обоснований для такого присоединения и мнение жителей в этом вопросе не учитывалось

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Группа членов Сейма Литвы обратилась к президенту с призывом отклонить задумку муниципалитета Каунаса присоединить к городу часть территорий Каунасского района, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Обращение было подписано 46 депутатами. Послание адресовано президенту Гитанасу Науседе, премьер-министру Саулюсу Сквернялису и министру внутренних дел Рите Тамашюнене.

"При подаче своего предложения администрация муниципалитета Каунаса не указала, на каком основании предлагается присоединить именно такую территорию, не оценена обоснованность и целесообразность этого предложения", – говорится в обращении.

Депутаты также отметили, что на карте, представленной муниципалитетом Каунаса, показано, что присоединить хотят самые многочисленные поселения, с двумя третями населения и самыми крупными инвестициями.

Кроме того, члены Сейма утверждают, что мнение жителей Каунасского района не учитывалось и, вероятно, были нарушены процедуры, необходимые для принятия такого решения.

Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис - Sputnik Литва
Жители Каунасского района попросили Сейм защитить их от мэра Каунаса

Авторы петиции отмечают, что вопросы численности и территории литовских муниципалитетов должны решаться всесторонне, по всей стране, после тщательного анализа муниципальных экономических и социальных показателей, без дискриминации какого-либо одного муниципалитета и его жителей.

Каунасский городской совет во главе с мэром Висвалдасом Матийошайтисом обратился к правительству в начале сентября с предложением присоединить 99 сел Каунасского района к городу. Министерство внутренних дел должно подготовить и провести опрос населения.

По словам Матийошайтиса, как только жители района станут жителями города, то в их населенных пунктах лучше будут оборудованы улицы и тротуары. Кроме того, он пообещал решить проблемы общественного транспорта.

Он также отметил, что жители района пользуются городской инфраструктурой Каунаса и другими преимуществами, а все лавры достаются мэру Каунасского района Валериюсу Макунасу.

Сами жители Каунасского района обратились в Сейм с просьбой защитить их от амбиций каунасских политиков.

Лента новостей
0