Жители Каунасского района попросили Сейм защитить их от мэра Каунаса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия муниципалитета представители Каунасского района назвали "хищническими" и "разрушительными для литовского самоуправления"

ВИЛЬНЮС, 25 сен - Sputnik. Представители общин Каунасского района обратились в Сейм Литвы с просьбой защитить их от амбиций каунасских политиков, в частности мэра Висвалдаса Матийошайтиса, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Стену в Каунасе раскрасил робот-граффитист  - Sputnik Литва
Видео
Робот украсил огромным граффити стену жилого дома в Каунасе

Член Сейма Раминта Поповене рассказала, что Каунасский городской муниципалитет объявил программу объединения с городом 99 поселков и деревень из 13 староств.

"Пока во всей Европе идут процессы децентрализации в целях приблизить власть к людям, в Литве идет беспрецедентный процесс: совет одного самоуправления перечеркивает карты и начинает опрос в другом самоуправлении", – заявила она.

Поповене призывала правительство, министра внутренних дел и других членов Сейма прекратить "хаотичный процесс разрушения устойчивого самоуправления, который будет иметь необратимые последствия не только для Каунасского региона, но и для литовского самоуправления".

Председатель ассоциации, представляющей интересы жителей Кармелавы и Рамучяя, Грета Варнаите-Венскене отметила, что ей много раз звонили и спрашивали, как объединение повлияет на жизнь школ, общин, социальных учреждений, фермеров.

Ветеринары лечат собаку  - Sputnik Литва
В Каунасе построят самую большую в стране ветеринарную клинику

Председатель Союза общественных организаций Каунасского округа Эгле Юозопавичене обратилась к журналистам и членам Сейма с просьбой защитить интересы жителей.

"Нельзя допустить прецедента, что в наше время можно переделить территории по чьей-либо прихоти", – сказала она.

Социолог Гедиминас Меркис заключил, что подобные действия Каунасского муниципалитета можно назвать "хищническими".

Мэр Каунаса публично подчеркивает, что люди, которые официально задекларировали свое место жительства в Каунасском районе, пользуются городской инфраструктурой Каунаса и другими преимуществами, а все лавры достаются мэру Каунасского района Валериюсу Макунасу.

Матийошайтис пообещал, что как только жители района станут жителями города, то в их населенных пунктах лучше будут оборудованы улицы и тротуары. Кроме того, он пообещал решить проблемы общественного транспорта. Чтобы реализовать идею мэра Каунаса, городской совет решил обратиться к правительству с просьбой провести мини-референдум в 99 поселках и деревнях Каунасского района.

Лента новостей
0