В Литве 2021 год объявили годом литовских татар

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкДень памяти жертв депортации народов Крыма
День памяти жертв депортации народов Крыма - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через два года исполнится ровно семьсот лет с момента образования союза великого князя Гедиминаса и татарского народа

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Сейм Литвы принял постановление, согласно которому 2021 год станет годом архивов и литовских татар, сообщает пресс-служба литовского парламента.

В 2021 году исполнится 100 лет со дня создания первого государственного архива в Литве. В этом же году отмечается 700 лет с момента образования союза великого князя Гедиминаса с татарами.

"Татары оставили значительный след в истории Литвы, участвовали во всех войнах и восстаниях, боролись за свободу и независимость Литвы. Литовская татарская община внесла значительный вклад в восстановление литовской государственности, истории и культуры, связала свою жизнь с Литвой и является частью ее истории", — отмечается в постановлении Сейма.

Сейм предложил правительству подготовить программы для Года истории архивов и литовской татарской истории и культуры и выделить средства из государственного бюджета на их реализацию.

Вид на Ялту в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
Литва сочла "геноцидом" депортацию крымских татар в 1944 году

Ранее в Сейме "вступились" за крымских татар. Парламентарии приняли резолюцию, согласно которой действия Советского Союза в 1944 году против крымских татар признаются "геноцидом". В резолюции также содержался призыв к международному сообществу о непризнании итогов крымского референдума и осуждении "дискриминации" крымских татар.

Во время Великой Отечественной войны с территории Крыма депортировали представителей 20 национальностей по обвинениям в госизмене. Это коснулось более 277 тысяч человек — семей крымских татар, армян, болгар, греков, немцев и итальянцев. 18 мая считается Днем памяти жертв депортации крымских татар.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова после того, как Крым стал частью России.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что депортация народов признана в нашей стране преступлением и осуждена — этот процесс начался еще при СССР. Также он добавил, что повторение тех событий никогда не будет допущено.

Лента новостей
0