"Невинная овечка": как Литва скрывает правду о присоединении Вильнюса

© DepositphotosПанорама осеннего Вильнюса, архивное фото
Панорама осеннего Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика получила полумиллионный Виленский край, после чего начала мстить полякам за годы пребывания в составе Польши

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Литва воспользовалась пактом Молотова — Риббентропа, чтобы заполучить Виленские земли себе, пишет в материале для RuBaltic.ru эксперт Александр Носович.

Музей геноцида и жертв тоталитарных режимов в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
На стене Музея жертв геноцида в Литве могут быть имена пособников нацистов

На этой неделе исполнилось 80 лет с момента вхождения Вильнюса в состав Литвы. Как отмечает Носович, в республике юбилей стараются по возможности не замечать, поскольку выходит, что государство получило выгоду от заключения пакта Молотова — Риббентропа.

Советский лидер Иосиф Сталин и литовский президент-диктатор Антанас Сметона 10 октября 1939 года подписали договор о взаимопомощи. Согласно документу, Литва размещала на своей территории 25-тысячный советский контингент и получала Виленский край.

Как отмечает автор, 80 лет назад возвращение Вильнюса в Литву стало национальным триумфом и вторым рождением нации. Тогда событие превратилось в большой национальный праздник со слезами на глазах.

Современная Литва не может делать вид, что всего этого не было. Однако литовские власти предпочитают утверждать, что Сталин передал Вильнюс, потому что знал, что вскоре "оккупирует" всю страну.

Новая табличка Йонасу Норейке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва на "минном поле": как ее "герои" могут подорвать репутацию страны

Носович напоминает, что диктатура Сметоны "не была невинной овечкой" и новая администрация Виленского края принялась мстить за годы пребывания Вильнюса в составе Польши простым полякам.

По его словам, литовская администрация начала создавать для поляков концлагеря, лишила население Виленского края гражданства и принялась выживать отовсюду польский язык. Поляков лишили свободы передвижения, права покупать недвижимость, устраиваться на работу и участвовать в политической деятельности, закрыли польские школы.

И только после вхождения Литвы в состав СССР в Виленском крае прекратились преследования поляков.

Носович подчеркивает, что Литва не "невинная жертва", которая имеет право требовать компенсацию из-за "советской оккупации". Литовские власти воспользовались ситуацией и получили треть нынешних территорий после Второй мировой войны.

"Советская оккупация" в странах Балтии

Власти балтийских республик неоднократно заявляли, что их присоединение к СССР являлось следствием "оккупации". Литва, Латвия и Эстония постоянно борются с "последствиями оккупации" и требуют компенсацию "ущерба".

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: Вильнюс стремится держать население в страхе перед "оккупацией"

В Москве не раз объясняли, что присоединение балтийских государств в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права. Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не только не препятствовали вхождению советских войск на территории республик, но и выражали явное согласие.

На протяжении всего советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти, а республики получали серьезные средства на развитие промышленности, инфраструктуры и социальной сферы.

Накануне 80-летней годовщины со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа были обнародованы документы МИД Латвии. Архивные материалы свидетельствуют о том, что СССР не торопился присоединять Прибалтику, а подписание пактов о взаимопомощи произошло по инициативе властей республик.

Лента новостей
0