Денисов: ЕС может потребовать от Эстонии принимать африканских беженцев

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Rodion Denissov / Родион Денисов публицист
Родион Денисов  публицист - Sputnik Литва
Подписаться на
Вероятно, в балтийской республике продолжатся попытки ограничить въезд украинцев в страну. Однако это решение может не согласовываться с общеевропейскими нормативами, считает эксперт Родион Денисов
Денисов: ЕС может потребовать от Эстонии принимать африканских беженцев

В Эстонии выступили с новой инициативой по ужесточению контроля за рынком нелегальной арендной рабочей силы. Отмечается, что из-за фиктивных схем, которые используются эстонскими работодателями при найме мигрантов, бюджет балтийской республики недополучил 14 миллионов евро за 2018 и 2019 годы.

Рабочие ремонтируют дорогу в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии предложили выдавать украинским работникам карточки с чипами

В интервью Sputnik Литва политолог и публицист Родион Денисов рассказал, что проблема притока мигрантов "с востока", особенно с Украины, действительно приняла серьезные масштабы.

"Я думаю, что в любом случае продолжатся какие-то попытки ограничить въезд украинцев в Эстонию, потому что действительно они начинают доставлять проблемы. <…> В любом случае будут предприниматься не такие, так какие-то другие шаги для того, чтобы ограничить въезд сюда. Другой вопрос – насколько это удастся и насколько согласуется с общеевропейскими какими-то решениями, нормативами и так далее", – отметил он.

Между тем эксперт предположил, что Евросоюз может призвать Эстонию открыть границы для беженцев из Африки или с Ближнего Востока, которых уже можно заметить на улицах балтийской республики.

"Боюсь, что в Европейском союзе скажут: "тогда, если не хотите украинцев, принимайте беженцев из африканских стран" и так далее. Пока, кстати, вторых не так много в Эстонии, хотя тоже появляются уже, несмотря на то, что то же Министерство внутренних дел Эстонии говорит о том, что почти сюда не въезжают и вообще никого больше не примут. Тем не менее людей оттуда на улицах уже тоже достаточно много видно. Говорят, что они – студенты, но я не очень в это верю", – сказал он.

Денисов подчеркнул, что зарплата, которую работодатель должен платить нелегалу, сильно отличается от той, которую попросит официально трудоустроенный работник. Как отметил политолог, естественно, работодатели "будут выбирать такие схемы, которые минимизируют расходы на этих работников".

Эксперт отметил, что в скором времени нарастающая иммиграционная проблема может заставить эстонские власти вовсе ограничить въезд украинцев в балтийскую республику.

"До сих пор каких-то больших проблем, с точки зрения криминала, тут не было, но уже тоже начинаются какие-то такие вопросы. То, что уже в центральной эстонской прессе начинает почти каждый день появляться информация о том, что "тех выслали, ими занялись" и так далее… Я думаю, что еще чуть-чуть и начнутся какие-то такие меры, чтобы практически воспрепятствовать их притоку сюда", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала