Зеленский оценил возможность встречи с Путиным

© AP Photo / Efrem LukatskyПрезидент Украины Владимир Зеленский, архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский лидер отметил, что прямые переговоры необходимы, если стороны хотят положить конец войне в Донбассе

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что двусторонняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным пока не планируется. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер - Sputnik Литва
Штайнмайера удивила реакция украинцев на его "формулу" по Донбассу

"Встречаться мы можем в двух форматах: "нормандский формат" и прямая встреча моя с президентом России. Об этой встрече прямой никто не говорит, потому что все против", — заявил он.

Украинский лидер отметил, что не знает, возможна ли прямая встреча, однако она необходима, если стороны хотят положить конец конфликту.

Также Зеленский прокомментировал встречи в "нормандском формате". По его словам, они зависят от разведения сил в Золотом и Петровском.

"Пока туда будут приезжать разные люди с обеих сторон, которые не хотят разведения, и будут случайно постреливать, — разведения не будет. Не будет разведения — не будет "нормандского формата", вот и все", — сказал президент Украины.

МИД РФ со своей стороны заявлял, что без завершения разведения сил в Золотом и Петровском говорить о саммите в "нормандском формате" нецелесообразно, поскольку он не должен становиться встречей ради встречи.

Ситуация на Украине

Конфликт на юго-востоке Украины продолжается уже более пяти лет. Вопрос урегулирования обсуждается контактными группами в Минске.

Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности - Sputnik Литва
Зеленский обещал громкие приговоры, но что-то пошло не так

После госпереворота в стране в 2014 году Донецкая и Луганская народные республики объявили о своей независимости, после чего киевские власти начали силовую операцию против них. По данным ООН, жертвами вооруженного конфликта уже стали более 13 тысяч человек.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Москва не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в том, чтобы ситуация в соседней стране стабилизировалась.

Лента новостей
0