Британские эксперты рассказали, можно ли было спасти школьницу из Литвы

CC BY 2.0 / Graham Richardson / Полиция в Девоне и Корнуолле, архивное фото
Полиция в Девоне и Корнуолле, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Весной прошлого года девочку изнасиловали и убили. Преступником оказался 16-летний житель Британии, ему дали пожизненный срок

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Убийство 14-летней школьницы, уроженки Литвы Виктории Соколовой нельзя было предвидеть или предотвратить, сообщает британское издание The Daily Mail.

Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Суд изменил меру пресечения юноше, напавшему на школьницу в Литве

В апреле прошлого года в городе Вулвергемптон на западе Англии была изнасилована и жестоко убита девочка из Литвы. Суд признал виновным гражданина Великобритании, Аймана Азиза, которому в момент совершения преступления было 16 лет. Азиз получил пожизненный срок.

По версии правоохранителей, расследовавших дело, злоумышленник использовал молоток при атаке, в результате чего у девочки оказались множественные переломы черепа и позвоночника. Орудие убийства так и не нашли. По оценке прокурора, школьнице нанесли более 20 ударов.

Подросток связался со своей жертвой через соцсети, а затем заманил ее в городской парк, где в дальнейшем тело нашел местный житель.

Как следует из доклада Совета по защите прав детей Вулвергемптона, "не было никаких признаков того, что ее жизни угрожает человек, которого в итоге осудили за ее убийство", а кроме того, "не было никаких свидетельств того, что смерть ребенка может быть предсказана или предотвращена".

Отмечается, что подобные выводы были сделаны на основе анализа доказательств и уголовного процесса.

Совет по защите прав детей Вулвергемптона сделал подобный обзор для того, чтобы выяснить, можно ли предотвратить подобные ЧП в будущем и как сделать жизнь детей более безопасной.

"Очевидно, что она (Виктория. – Sputnik) была уязвима, но не было никаких признаков криминальной или сексуальной эксплуатации, также она не была вовлечена в группировки. Несмотря на то, что она знала своего убийцу, они не были близкими друзьями, и не было [оснований] полагать, что при встрече с ней он начнет такую ужасную атаку", – заявила глава совета Линда Сандерс.
Лента новостей
0