Безналичные платежи в Литве становятся все популярнее

© Depositphotos / AllaSerebrinaБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Центробанке считают, что будущее безналичного расчета — за системой мгновенных платежей. За прошлый год объем использования банковских карт увеличился почти на 20 процентов

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. В Литве расширяется рынок безналичных платежей, сообщает пресс-служба Центробанка.

Член правления Банка Литвы Мариус Юргилас отметил, что оплата в магазинах чаще всего проводится по пластиковым карточкам, однако полноценной альтернативой в будущем могут стать мгновенные платежи.

Совершение моментального расчета с помощью смартфона - Sputnik Литва
Центробанк Литвы выдал две лицензии на учреждение электронных денег

"Для этого еще необходимы дополнительные технические решения, основанные на единых стандартах. Их появление невозможно без более тесного сотрудничества между участниками рынка", — пояснил он.

В прошлом году объем использования банковских карт увеличился на 19,5 процента, а количество безналичных переводов — на 9,2.

Всего за 2018 год было проведено 567,8 миллиона корпоративных и бытовых платежей. Это на 14 процентов больше, чем в 2017 году.

Юргилас отметил, что несмотря на то, что литовцы чаще расплачиваются картами, переводя деньги через онлайн-кабинет или мобильное приложение, изменения все еще слишком медленные, чтобы достичь средних показателей по еврозоне.

"Повышение цифровой и финансовой грамотности населения и доступ к цифровым услугам имеют важное значение для ускорения развития рынка платежей. Государство также должно инвестировать в эту область свои собственные ресурсы, например, с помощью оснащения Почты Литвы и бизнеса", — сказал он.

Юргилас также отметил, что доверие к безналичным платежам вырастет благодаря введению повышенных требований к безопасности онлайн-банкинга и усовершенствованию способов подтверждения личности владельца счета.

Лента новостей
0