Правительство Литвы обвинило LRT в искажении фактов

© Sputnik/ Андрей БогдановМитинг у ЛРТ
Митинг у ЛРТ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Материал был посвящен новому руководителю Государственного лесного предприятия Валдасу Каубре и его связям с окружением Сквернялиса

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Правительство Литвы сообщило, что в статье, опубликованной на сайте LRT, содержится неверная информация о советнике премьер-министра Саулюса Сквернялиса Донатасе Матуйзе. Об этом говорится в заявлении кабмина.

Административный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен на берегу Гренландского моря, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ назвало фейком статью о "российском спецназе в Норвегии"

Речь идет об исследовании LRT "Новый начальник лесничества – партнер Сквернялиса по экологической охоте" Индре Макарайтите, которое было опубликовано 9 октября.

"В публикации говорится, что господин Матуйза, советник премьер-министра, участвовал в охоте вместе с другими. Обращаем ваше внимание, что Матуйза не участвовал ни в каких охотничьих мероприятиях, упомянутых в этой публикации, он вообще не охотник", – говорится в сообщении.

В исследовании LRT утверждалось, что новый руководитель Государственных лесничеств Валдас Каубре связан с руководящими лицами Литвы. По данным СМИ, он охотился вместе с канцлером правительства Альгирдасом Стончайтисом и другими людьми из окружения премьера, а также с министром окружающей среды Кестутисом Мажейкой.

Это не первый раз, когда власти Литвы уличают литовские СМИ в распространении ложных данных. В декабре прошлого года кабмин обвинил журналистов портала 15min.lt в распространении ложной информации о деятельности правительства.

Утверждалось, что журналисты этого СМИ в соцсети Facebook публиковали информацию о Министерстве культуры, которая не соответствует действительности. В частности, они утверждали, что правительство поручило министерству "подготовить переустройство, суть которого заключается в объединении контроля за средствами массовой информации и финансовыми учреждениями в один крупный аппарат".

Зимний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат горсовета Вильнюса рассказала о фейках в литовских СМИ

В кабмине опровергли эту информацию.

В январе в Литве утвердили поправки к закону об общественной информации, которые запрещают СМИ распространять не только дезинформацию и пропаганду войны, но и информацию, которая способствует недоверию к государству и его институтам, демократическому порядку и национальной обороне, а также направлена ​​на ослабление национальной идентичности и решимости граждан защищать свое государство.

Член Союза журналистов Литвы Дарюс Лукошавичюс в этой связи отмечал, что нет смысла защищаться от "недемократичных соседей", когда в самой республике, по его мнению, нет демократии.

Лента новостей
0