Посольство РФ назвало фейком статью о "российском спецназе в Норвегии"

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийАдминистративный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен на берегу Гренландского моря, архивное фото
Административный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен на берегу Гренландского моря, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее норвежское издание Aldrimer.no сообщило, что на территории Шпицбергена и материковой части королевства якобы действует "российский спецназ"

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Посольство России в Осло назвало "грубой провокацией" статью о "российском спецназе в Норвегии", опубликованную норвежским интернет-изданием Aldrimer.no.

"Изложенная в статье Aldrimer.no 27 сентября 2019 года информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. <…> Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России", – подчеркнули в российском диппредставительстве.

Дипломаты также заявили, что не исключают, что этот информационный вброс является "неуклюжей попыткой" оправдания выделения Норвегией дополнительных средств на оборону, в частности на борьбу с "российской угрозой".

Поддельные новости и дезинформация онлайн - Sputnik Литва
Инфографика
Фейковые новости и дезинформация

По мнению российских дипломатов, подобные методы "не соответствуют журналистской этике".

Ранее Aldrimer.no со ссылкой на источники в разведке Норвегии и ее союзников по НАТО писало, что "известные НАТО" военные появились на территории архипелага Шпицберген, а также на материковой части Норвегии.

В статье подчеркивалось, что российские бойцы разведывали местность и изучали важные объекты инфраструктуры.

Шпицберген, или Свальбард, является крупным полярным архипелагом в Северном Ледовитом океане с населением 2258 человек (на 2019 год). Большую часть жителей составляют норвежцы, около 18 процентов приходится на русских и украинцев, меньше процента — на поляков. Самое крупное поселение — Лонгйир. На его территории трудятся и проживают более 2000 человек, остальное население рассредоточено по небольшим поселкам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский