Спецпредставитель ОБСЕ напомнил, что Крым раньше принадлежал России

© SputnikВесна в Крыму, Ялта, архивное фото
Весна в Крыму, Ялта, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изначально Мартин Сайдик отказался комментировать референдум 2014 года о присоединении полуострова к РФ, отметив, что это не его сфера ответственности

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик напомнил, что полуостров Крым принадлежал России еще до того, как был включен в состав Украинской ССР, сообщает агентство "Укринформ".

Вид на Гурзуф на побережье Черного моря в Крыму - Sputnik Литва
В США опубликовали план "сдерживания" России в Черном море

Заявление прозвучало на международном форуме Salzburg Europe Summit в Австрии. Изначально Сайдик отказался высказывать свою точку зрения по поводу Крыма, когда его попросили прокомментировать референдум 2014 года о присоединении региона к России, однако затем все-таки высказался.

Политик подчеркнул, что не говорит о полуострове, так как сфера его ответственности — Донбасс. Затем, спустя какое-то время, Сайдик вновь взял слово и напомнил участникам форума, что во времена Советского Союза Крым около 30 лет находился в составе РСФСР, после 37 лет — в составе Украинской ССР, "а до этого была Российская империя".

Посол Украины в Австрии Александр Щерба, который присутствовал на форуме, выразил недоумение из-за мнения Сайдика. Он был удивлен, что политик не высказал ничего другого кроме "предыстории вопроса".

"Надеюсь, что ему просто не хватило времени на полный ответ", — сказал Щерба.

Крым вошел в состав России после госпереворота на Украине. На референдуме за вхождение полуострова в состав РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя. В Москве неоднократно подчеркивали, что голосование прошло демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

При этом киевские власти продолжают считать полуостров своей, но "временно оккупированной территорией".

В свою очередь, президент России Владимир Путин говорил, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0