В США опубликовали план "сдерживания" России в Черном море

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкВид на Гурзуф на побережье Черного моря в Крыму
Вид на Гурзуф на побережье Черного моря в Крыму - Sputnik Литва
Подписаться на
Так, его авторы выражают обеспокоенность тем, что в последнее время Россия модернизировала Черноморский флот и нарастила силы на юге страны, и предлагают меры по противостоянию "российской угрозе"

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад, в котором представлена стратегия "сдерживания" России в Черноморском регионе.

Солдаты НАТО в Балтике, архивное фото - Sputnik Литва
В Конгресс США внесли законопроект о "сдерживании" РФ в Балтийском регионе

Авторы отмечают, что в последнее время Россия "модернизировала свой Черноморский флот и нарастила силы на юге страны".

По мнению экспертов центра, чтобы противодействовать усилению российского влияния в регионе, необходимо развернуть системы ПВО и установить береговые ракетные комплексы в Болгарии и Румынии. Кроме того, предлагается расширить учения НАТО с участием Украины и Грузии для развития оборонных потенциалов этих стран.

В докладе также говорится, что альянс может добиться своей цели, перенеся "борьбу" с РФ в другой регион, где она более уязвима. Отмечается, что таким образом НАТО даст Кремлю понять, что "дальнейшая агрессия" РФ в Черноморском регионе будет иметь для нее последствия.

Эксперты также предлагают использовать и невоенные методы, такие как поддержка экономических проектов, интеграционных инициатив и помощь в развитии региональной инфраструктуры.

На Западе постоянно заявляют о растущей "российской угрозе". В частности, страны Восточной Европы, которые непосредственно граничат с Россией, просят НАТО о наращивании военных контингентов.

На смену НАТО: страны Балтии и Польша объединятся против России - Sputnik Литва
Видео
Миф о "российской угрозе": зачем странам Балтии и Польше новый военный блок

В Москве отмечали, что за последние несколько лет количество войск альянса возросло в семь раз. Также растут и расходы на оборону в странах-участниках – в прошлом году они превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат в этой сфере.

В свою очередь, Россия неоднократно давала понять западным странам, что не собирается ни на кого нападать. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, НАТО использует сложившуюся ситуацию, чтобы стягивать военные контингенты на свой восточный фланг.

© SputnikЧерноморский флот России
В США опубликовали план сдерживания России в Черном море - Sputnik Литва
Черноморский флот России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала