Козин: США стоит сто раз подумать, прежде чем провоцировать РФ учениями

© SputnikПрофессор Академии военных наук РФ Владимир Козин
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва и Минск не позволят НАТО спокойно усилиться на их границах и примут необходимые меры, уверен эксперт Владимир Козин
Козин: США стоит сто раз подумать, прежде чем провоцировать РФ учениями

США планируют провести весной следующего года крупнейшую переброску войск в Европу за последние 25 лет. По данным немецкого издания Spiegel, войска будут развернуты в странах Балтии и Польше в рамках масштабных учений Defender 2020.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Белоруссии обеспокоен масштабными учениями НАТО в Балтии

Отмечается, что всего в маневрах будут задействованы около 37 тысяч военнослужащих из 19 стран. Также в них примут участие около 20 тысяч американских солдат. Цель данных учений – повысить боеспособность НАТО и навыки коллективного сдерживания потенциальных угроз.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин рассказал, что реакция со стороны России на военные учения такого масштаба будет крайне негативная.

"Такого рода учения, которые относятся к разряду крупномасштабных, с привлечением ВМС, ВВС и тяжелой бронетехники, вполне могут рассматриваться как очень серьезные военные приготовления или приготовления к масштабным военным действиям. Уж не хочу накаркать приготовление к войне, но тем не менее это тоже может быть", – отметил эксперт.

По его словам, РФ и Белоруссия, против которой также "направлено острие будущих "военных игрищ" американцев в Европе", в ответ на действия НАТО, скорее всего, тоже повысят боевую готовность и развернут на своих территориях дополнительные силы противодействия.

"Поэтому американцам надо сто раз подумать, прежде чем заниматься подобного рода провокационными военными учениями, да еще и в самой непосредственной близости от РФ и Республики Беларусь", – заключил Козин.

Лента новостей
0