Анпилогов: США не будут "впрягаться за Литву" в вопросе БелАЭС

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для американского бизнеса в лице АЭС под Островцом может появиться покупатель топлива для ядерных реакторов, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
Анпилогов: США не будут "впрягаться за Литву" в вопросе БелАЭС

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон не собирается вмешиваться в конфликт Литвы и Белоруссии касательно строящейся под Островцом АЭС.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
США пообещали не вмешиваться в спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

Он отметил, что американская сторона не ставит перед собой цели вести переговоры о строительстве атомных электростанций в Европейском союзе и оставит эти вопросы лидерам Литвы, Белоруссии и МАГАТЭ.

В интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов рассказал, что американская политика сейчас больше ориентирована на бизнес. В частности, компании Westinghouse было бы интересно предложить БелАЭС свое топливо для ядерных реакторов.

"Это такая фишка Дональда Трампа. Он считает, что чем меньше США будут вмешиваться грубой силой, тем большего результата они достигнут. Как бизнесмен и человек, который принял страну с нескольким затяжными конфликтами, он сейчас их минимизирует. Ему и его администрации в лице Перри неинтересно впрягаться за Литву в таком достаточно периферийном вопросе, как Белорусская АЭС. Злить большую Евразию в виде Белоруссии, России, Казахстана совершенно не входит в планы США, и они скорее бы хотели иметь Россию если не в числе союзников, то хотя бы не в активных противниках. Сотрудничество тоже возможно. У американской компании Westinghouse пошли дела с топливом для реакторов советского (теперь российского) проекта, и учитывая подход в первую очередь не политики, а бизнеса, не исключаю, что Westinghouse будет предлагать свое топливо БелАЭС", — рассказал эксперт по ядерной энергетике.

Анпилогов отметил, что Евросоюз и США бросили Литву, хотя та планировала и закрыть ИАЭС, и параллельно "отомстить" Минску за строительство атомной станции.

"Вообще, литовская элита осталась у разбитого корыта, как старуха в сказке Пушкина. Они долго просили повышать ставки. Фактически изначальная идея — быть владычицей морской, чтобы им атомную станцию построили и компенсировали закрытие Игналинской АЭС, и белорусам насолили, что они посмели построить БелАЭС. Но фактически Литва потеряла всю поддержку со стороны ЕС и США. Евросоюз прекратил выделять деньги, а США оставили Литву у разбитого корыта. Золотая рыбка в виде замещения атомной энергетики просто махнула хвостиком и уплыла", — заявил эксперт.

Лента новостей
0