Трамп объявил о выходе США из "нелепых бесконечных войн"

© AFP 2021 / SAUL LOEBПрезидент США Дональд Трамп, архивное фото
Президент США Дональд Трамп, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам американского лидера, теперь урегулирование ситуации в регионе – задача соседних стран и участников конфликта

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Президент США Дональд Трамп, комментируя ситуацию в Сирии, заявил, что Вашингтону пора "выйти из нелепых бесконечных войн" и вернуть американских военных домой.

"Курды сражались вместе с нами, но им платили огромные деньги и (предоставляли. – Sputnik) технику для этого. Они воевали с Турцией в течение десятилетий... пришло время нам выйти из этих нелепых бесконечных войн, многие из них ведутся между племенами, и вернуть наших солдат домой", – написал Трамп в Twitter.

Он также добавил, что Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны разбираться с тем, что они будут делать с боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ)*.

Храм Баалшамина в Пальмире, Сирия, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД России заявил о прекращении войны в Сирии

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении провести операцию на севере Сирии, к востоку от Евфрата. Ее цель – очистить приграничную с Турцией сирийскую территорию от сил самообороны, создать там зону безопасности, затем разместить находящихся в Турции сирийских беженцев.

Вашингтон, в свою очередь, заявил, что не станет поддерживать или участвовать в турецкой военной операции на севере Сирии. В Белом доме сообщили, что американские военные не будут находиться поблизости от места проведения данной операции.

Конфликт в Сирии продолжается уже восемь лет. В 2015 году к российскому руководству обратился сирийский лидер Башар Асад с просьбой о военной поддержке. С конца сентября того же года ВКС России стали наносить авиаудары по инфраструктуре террористов.

В конце 2017 года было объявлено, что "Исламское государство"* побеждено. Сейчас основными задачами стали вопросы политического урегулирования, восстановление Сирии и возвращение беженцев. Между тем, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, на таких территориях, как Идлиб и восточный берег реки Евфрат, все еще сохраняется напряженность.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала