Глава МИД России заявил о прекращении войны в Сирии

CC BY 3.0 / Bernard Gagnon / Temple of Baal-Shamin in Palmyra, SyriaХрам Баалшамина в Пальмире, Сирия, архивное фото
Храм Баалшамина в Пальмире, Сирия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лавров подчеркнул, что страна постепенно возвращается к нормальной жизни, однако в некоторых районах сохраняется напряженность

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью газете "Труд", что война в Сирии закончилась.

По его словам, страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни, однако в некоторых районах по-прежнему сохраняется напряженность.

"Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат", — заявил Лавров.

Министр рассказал, что на первый план должны выйти комплексные меры по урегулированию кризиса и стабилизации ситуации как в Сирии, так и в Ближневосточном регионе, а также оказание гуманитарной помощи.

Ситуация в Дейр-эз-Зоре, архивное фото - Sputnik Литва
Генштаб ВС России: США продолжают воевать в Сирии

Россия поддерживает восстановление суверенной, территориально целостной Сирии, скорейшее преодоление последствий разгула терроризма, возвращение всех сирийцев на родину, заявил Лавров. Он добавил, что возвращение Дамаска в "арабскую семью" станет гарантом безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Конфликт в Сирии продолжается уже на протяжении восьми лет. В 2015 году к российскому руководству обратился сирийский лидер Башар Асад с просьбой о военной поддержке. С конца сентября того же года ВКС России стали наносить авиаудары по инфраструктуре террористов.

В конце 2017 года было объявлено, что "Исламское государство"* побеждено. Сейчас основными задачами стали вопросы политического урегулирования, восстановление Сирии и возвращение беженцев.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России.

Лента новостей
0