Блохин: США понимают, что им трудно конкурировать с Россией в Черном море

© SputnikКонстантин Блохин - американист, эксперт центра исследований проблем безопасности РАН
Константин Блохин  - американист,  эксперт центра исследований проблем безопасности РАН - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон хочет создать "санитарный кордон" из государств, враждебных РФ, чтобы усилить давление на Москву в Черноморском регионе, считает эксперт Константин Блохин
Блохин: США понимают, что им трудно конкурировать с Россией в Черном море

Американский правительственный аналитический центр RAND Corporation опубликовал доклад, в котором представлена стратегия "сдерживания" России в Черноморском регионе.

Вид на Гурзуф на побережье Черного моря в Крыму - Sputnik Литва
В США опубликовали план "сдерживания" России в Черном море

По мнению экспертов центра, чтобы противодействовать усилению российского влияния в регионе, необходимо развернуть системы ПВО и установить береговые ракетные комплексы в Болгарии и Румынии. Также предлагается расширить учения НАТО с участием Украины и Грузии для развития оборонных потенциалов этих стран.

В интервью Радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин отметил, что США хотят создать "санитарный кордон" от Балтики до Черного моря, чтобы противостоять России в этом регионе.

"Они [американские власти] понимают, что в Черном море им трудно конкурировать с Россией, потому что, по сути, несмотря на то, что американский флот довольно-таки сильный, самый сильный сейчас в мире, но конкретно в Черном море США проигрывают России. Потому что для России Черное море – это зона жизненных национальных интересов", – заявил эксперт.

Политолог подчеркнул, что Вашингтон будет способствовать усилению давления на РФ не только собственными силами, но и с помощью других стран. Например, таких как Болгария, Румыния, Украина и Грузия.

"Очевидно, что для них [американцев] Черное море – это дополнительный регион, где они будут пытаться спровоцировать Россию на какие-либо действия. <…> И очевидно, что в условиях такой системной и долгосрочной конфронтации с Западом России надо готовиться к таким эскалациям", – заключил он.

Лента новостей
0