В Литве хотят обязать водителей общественного транспорта помогать инвалидам

© Pixabay / stevepbИнвалидная коляска, архивное фото
Инвалидная коляска, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат литовского парламента отметила, что работники общественного транспорта должны терпимо относиться к людям с ограниченными возможностями

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. В Сейме Литвы подняли вопрос о специальной подготовке для водителей общественного транспорта для помощи пассажирам с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба парламента.

Парковка для инвалидов - Sputnik Литва
В Сейме Литвы назвали условия труда для инвалидов "рабством XXI века"

Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Пауле Кузмицкене обратилась к генеральному директору общественного транспорта Вильнюса Римантасу Маркаускасу, министру социального обеспечения и труда Линасу Кукурайтису и министру транспорта и коммуникаций Ярославу Наркевичу с просьбой предпринять меры для улучшения обслуживания инвалидов.

Кузмицкене рассказала, что получила от сограждан сообщение о неэтичном поведении одного из водителей общественного транспорта. Гражданин на инвалидной коляске собирался сесть в троллейбус через среднюю дверь, однако водитель не стал ждать, закрыл перед ним двери и поехал дальше.

"К сожалению, поведение водителя, наблюдаемое на остановке "Жирмуну жедас", неэтично и нетерпимо, что создает у вильнюсского общественного транспорта и его работников негативное представление об отношении к важности интеграции инвалидов", – сказала Кузмицкене.

По ее мнению, несмотря на то, что большинство городских троллейбусов и автобусов имеют низкий пол и оборудованы специальными пандусами для инвалидов, попасть внутрь с инвалидной коляской все равно довольно сложно и пассажирам часто требуется помощь водителя.

Озеро Балжис в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
На озере Балжис появится пляж для людей с ограниченными возможностями

"Поэтому, независимо от расписания маршрута или других обстоятельств, водитель должен помочь пассажиру", – подчеркнула она.

Кузмицкене обратилась к Кукурайтису с просьбой рассмотреть этот вопрос на национальном уровне и создать совместно с общественными транспортными компаниями курсы по подготовке водителей к оказанию помощи людям с ограниченными возможностями.

Кузмицкене также предложила включить обязательную помощь инвалидам в должностную инструкцию водителей общественного транспорта.

Лента новостей
0