Почти половину жителей Литвы обманули телефонные и интернет-мошенники

© Depositphotos / АlexBrylovПокупки в интернете, архивное фото
Покупки в интернете, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперты отмечают, что, вопреки прогнозам, с мошенничеством сталкиваются в основном люди от 18 до 35 лет, а не старики

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Половина жителей Литвы в этом году подверглась телефонному и интернет-мошенничеству, сообщает пресс-служба Swedbank.

По данным экспертов, со злоумышленниками столкнулись 48 процентов жителей страны.

Интернет-мошенники, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Марий Эл выманивали у литовцев деньги с помощью сайтов знакомств

Руководитель Института финансов Swedbank Юрате Цвилкине отметила, что считается, будто жертвами мошенников в основном становятся старики, но это не так.

"Наше исследование показывает, что в ловушку телефонных или электронных мошенников с большей вероятностью попадут молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет", — рассказала она.

По словам Цвилкене, у более молодой и активной части населения больше шансов узнать о методах работы мошенников и такая информация доходит до них быстрее. Однако в то же время они чаще становятся жертвами злоумышленников, которые придумывают более изощренные способы вымогательства и лучше маскируются.

Согласно исследованию Swedbank, около 36 процентов людей, понесших материальный ущерб, говорят, что потеряли от десяти до 50 евро. Почти каждая пятая жертва (18 процентов пострадавших) заявляет, что понесла потери от 101 до 500 евро, 13 процентов сообщили о потере от 51 до ста евро. Около четырех процентов утверждают, что потеряли более трех тысяч евро.

SEB банкомат - Sputnik Литва
SEB Bank предупредил литовцев о мошенничестве с номером-имитатором

В основном граждане попадаются на удочку мошенников в фальшивых интернет-магазинах. Секретарь департамента полиции Литвы Рамунас Матонис отметил, что многие до сих пор теряют деньги после того, как мошенникам удалось убедить его, что близкий человек попал в беду.

Другая классическая форма мошенничества — притвориться другом или знакомым, который остро нуждается в деньгах.

По словам Матониса, полиция каждый месяц начинает около 200 досудебных расследований по факту различных форм и способов мошенничества.

Согласно опросу, почти половина населения — 47 процентов — говорят, что чувствуют себя неуверенно, потому что считают, что могут стать жертвами мошенников. Еще 11 процентов отмечают, что им не хватает информации о том, как защитить себя, и обеспокоены безопасностью своих денег или личных данных.

По данным исследования, 47 процентов людей говорят, что обращают внимание на информацию в СМИ о мошенничестве и защите от него, 35 процентов заявляют, что стараются не публиковать личную информацию в социальных сетях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский