SEB Bank предупредил литовцев о мошенничестве с номером-имитатором

© Sputnik / Александр ЛиповецSEB банкомат
SEB банкомат - Sputnik Литва
Специалисты банка рассказали, что отличить фальшивку достаточно трудно, поэтому клиентам банка советуют не переходить по ссылкам в сообщениях от SEB Bank

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. В SEB Bank предупредили о мошенниках, которые имитируют номер телефона банка и снимают со счетов клиентов деньги, сообщает пресс-служба.

Интернет-мошенники, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве владельца интернет-магазина подозревают в мошенничестве

Клиентам SEB Bank может прийти смс якобы от банка с просьбой сообщить свои персональные данные для устранения какой-либо неполадки. Для этого в письме просят перейти по ссылке, за которой кроется обманный интерфейс.

Банк рекомендует не переходить по ссылкам в подозрительных сообщениях и напоминает, что SEB использует только безопасные протоколы. Если ваше устройство сообщает, что протокол небезопасен, скорее всего, это страница-имитатор.

Директор департамента профилактики SEB Bank Аудрюс Шапола рассказал LRT, что такой способ мошенничества используется во многих странах.

"В Литве в основном были распространены два типа мошенничества. Во-первых, мошенники делают телефонные звонки и представляются полицейскими, работниками банка или другими людьми и пытаются получить таким способом персональные данные. Другой способ — отправлять поддельные электронные письма, притворяясь кем-то другим в киберпространстве", — рассказал он.

Около двух десятков человек сообщили в SEB Bank о таких случая мошенничества в среду. Звонки с жалобами продолжают поступать и сегодня.

Шапола рассказал, что мошенничество совершается с помощью специального оборудования, которое позволяет замаскировать настоящий номер под любой желаемый.

Он рассказал, что пока человек вводит свои данные на фальшивой странице, в то же время мошенник помещает их в настоящий интернет-банкинг. Когда мошенник получает доступ к интернет-банкингу другого человека, человек внезапно автоматически выбрасывается с той фальшивой страницы и ему может показаться, что операция просто сорвалась.

"Тогда мошенники уже могут делать переводы, но есть другое условие — человек все равно должен подтвердить перевод, используя мобильную подпись или Smart ID. И если он не поймет, что происходит, он введет свой PIN-код, деньги будут списаны со счета", — пояснил схему Шапола.

В SEB Bank напомнили, что нужно обязательно обратиться в полицию, столкнувшись с подобными видами мошенничества.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский