Лучший результат на ЧМ у литовцев показал Марюс Жукас

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Дохе подходит к концу мировое первенство по легкой атлетике, в субботу отстрелялся последний участник литовской команды. К сожалению, на этом чемпионате спортсмены Литвы остались без медалей

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Лучший результат в литовской команде на ЧМ-2019 показал Марюс Жукас, специализирующийся в спортивной ходьбе. Старт на 20-километровой дистанции традиционно был дан поздно ночью, чтобы хоть как-то смягчить условия для спортсменов. Впрочем, температура все равно была плюс 32 градуса.

Прыгунья Довиле Килти, 4 октября 2019 года - Sputnik Литва
Литовская прыгунья Килти осталась в трех сантиметрах от финала ЧМ-2019

Чтобы как-то решить проблему обезвоживания, Жукас решил обложить тело льдом, и, похоже, это ему помогло. Марюс затратил на преодоление дистанции полтора часа с небольшим и финишировал 11-м из 40 ходоков, сумевших завершить дистанцию. Как оказалось впоследствии, этот результат стал лучшим среди всех литовских легкоатлетов, выступавших в Дохе.

"Мне удалось справиться с жарой и влажностью, но перед чемпионатом действительно были опасения, особенно когда я читал интервью людей. Я побаивался этих тяжелых условий. В течение последних трех лет провел много времени в Австралии, где тренировался пол руководством местного тренера. Там узнал много нового, мелкие нюансы, которые мне в итоге сегодня и помогли", – отметил после финиша Марюс Жукас.

В предпоследний соревновательный день результат Жукаса мог еще улучшить копьеметатель Эдис Матусевичюс, обновивший в этом году национальный рекорд (89,17 метра). К слову, этот результат был еще и одним из лучших в мировом сезоне (четвертым), но в главном старте года Матусевичюс все-таки не выстрелил.

Литовский легкоатлет Андрюс Глебаускас на Чемпионате мира в Дохе, Катар, 1 октября 2019 года - Sputnik Литва
Глебаускас не допрыгнул до финала ЧМ по легкой атлетике

Гарантированным пропуском в финал служил результат 84 метра. Первая попытка литовца получилась только на 73,98 метра. Во второй раз копье улетело чуть дальше – на 75,73, в третьей и последней еще дальше – 79,60. Но этого оказалось слишком мало для финала чемпионата мира – только 22 место. Чтобы пробиться в дюжину сильнейших, в этот раз надо было бросать на 82 метра с лишним.

После окончания соревнований Эдис попытался объяснить причину неудачного выступления: "Еще перед началом чемпионата у меня началось воспаление плечевого сустава, это в итоге помешало полноценной подготовке. Была надежда, что во время соревнований у меня все-таки получится лучше, чем на тренировке. Но этого не случилось".

Таким образом, чемпионат мира в Дохе (при всех его недостатках) получился для литовской команды не менее провальным. О медалях мы даже не говорим, но вот отсутствие имен из Литвы даже в топ-десять удручает. Особенно за год до Олимпиады, которая будет проводиться в не менее тяжелых условиях. 

Литовский атлет Андрюс Гуджюс, 30 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Гуджюс не защитил титул и остался последним в финале на ЧМ-2019

Еще раз отметим личный рекорд ходока Марюса Жукаса на ЧМ (11 место) и напомним, что второй лучший результат (если так можно выразиться) из литовских спортсменов в Дохе показал дискобол Андрюс Гуджюс (12 место), которому не удалось защитить чемпионский титул. В 20-ку также вошли: прыгунья в длину (тройной) Довиле Килти (14 место) и Артур Мастяница (спортивная ходьба, 50 километров), финишировавший 15-м. Все остальные представители сборной Литвы на ЧМ-2019 заняли места с 21-е по 23-е, а Моника Битаутене (марафон) не добралась и до финиша.

Лента новостей
0