В Киеве заявили, что русскоязычные школы перейдут на украинский в 2020 году

© Depositphotos / Petro FeketaУченики в классе на уроке, архивное фото
Ученики в классе на уроке, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр образования Украины Анна Новосад пообещала, что возможность изучать предмет русский язык сохранится

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Министр образования и науки Украины Анна Новосад сообщила, что с сентября 2020 года все русскоязычные школы перейдут на украинский язык обучения.

"Русскоязычные школы еще есть, однако с сентября 2020 такие школы переходят на украинский язык обучения. Школы языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза – с сентября 2023 года. Собственно и тех, и тех мы к этому переходу должны подготовить", – заявила она в эфире телеканала "Прямой".

При этом Новосад подчеркнула, что учащиеся все равно смогут "изучать свой предмет – родной язык на родном языке".

Флаг Украины на Михайловской площади города Киева, архивное фото - Sputnik Литва
В ОБСЕ раскритиковали закон о государственном языке Украины

В мае уходящий президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает употребление исключительно украинского языка во всех государственных структурах, включая учебные и медицинские заведения. Говорить не на украинском жителям страны разрешается лишь в межличностном общении и в церкви.

Новый президент Владимир Зеленский пообещал провести анализ данного закона о языке на предмет того, соответствует ли он Конституции.

Борьба с русским языком идет также на государственном уровне. В конце августа новый спикер Верховной рады нового созыва Дмитрий Разумков отключил микрофон депутату от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олегу Волошину, когда тот начал говорить на русском языке. Микрофон не включали до тех пор, пока депутат не перешел на украинский.

Отношения России и Украины резко ухудшились в 2014 году на фоне госпереворота в Киеве и присоединения Крыма. Жители полуострова высказались за вхождение в состав РФ, а на востоке Украины появились самопровозглашенные ДНР и ЛНР, несогласные с захватом власти в Киеве.

Москву не раз обвиняли во "вмешательстве в дела Украины", однако РФ отрицает обвинения и подчеркивает, что заинтересована в том, чтобы соседняя страна как можно скорее преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0