Солозобов: страны Балтии ничего не решат с экологией без помощи Германии

© Photo : из личного архиваЮрий Солозобов, руководитель Центра "Международная энергополитика"
Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Ранее "экологически нейтральной" пыталась стать Польша, однако ее планы провалились из-за многих неучтенных факторов, отметил эксперт Юрий Солозобов
Солозобов: страны Балтии ничего не решат с экологией без помощи Германии

Правительство Эстонии поддержало долгосрочную стратегию ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Цель программы — почти полностью сократить к этому сроку выбросы парниковых газов. По предварительной оценке, для достижения этой цели балтийской республике понадобится 17,3 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов заявил, что пока видимых успехов в альтернативной энергетике из европейских стран добилась только Германия, выделив на это много денег. Однако Берлин может себе это позволить, чего не скажешь о Польше и странах Балтии, подчеркнул он.

"Польша пыталась повторить этот маневр, но тоже выяснилось, что для этого надо либо много денег, либо нужно убирать законодательство экологическое, и Польша — не такая теплая страна, чтобы ставить и солнечную энергию, и чтобы ставить фотоэлемент. Она находится севернее. А (страны. — Sputnik) Прибалтики все севернее. У них те же самые проблемы возникнут, умноженные на пять или на десять", — отметил эксперт.

По его словам, единственный вариант для балтийских республик достичь "климатической нейтральности" — это понадеяться в этом вопросе на помощь Германии, которая, например, поддержит не только деньгами, но и устаревшим оборудованием.

Тягач, грузовик, архивное фото - Sputnik Литва
Литва увидела в невыгодном для себя Пакете мобильности вред для экологии ЕС

"Здесь может быть только один маневр: Евросоюз в лице Германии даст денег на перевооружение, и часть устаревших германских установок ветряных будут перенесены на территорию Прибалтики. Этот вариант возможен", — заявил он.

По мнению Солозобова, традиционные источники энергии, используемые, к примеру, на атомных станциях, пока демонстрируют свое превосходство перед альтернативными. Следовательно, говорить о переходе на возобновляемые источники энергии пока рано.

"Должны быть источники, которые поддерживают какой-то баланс постоянный. <…> Так что пожелания пожеланиями, а реальная экономика может сложиться так, что станции потребуются даже в 2050 году", — заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский