Носович: Литва считает предательством поведение Риги в вопросе транзита

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конфликт между двумя балтийскими странами в первую очередь происходит из-за денег, которые Вильнюс может потерять из-за транзита белорусских грузов через Латвию, считает политический аналитик Александр Носович
Носович: Литва считает предательством поведение Риги в вопросе транзита

В Вильнюсе прошла встреча президента Гитанаса Науседы и его латвийского коллеги Эгилса Левитса, после которой лидеры заявили, что сходятся во мнении о соблюдении международных стандартов безопасности на Белорусской АЭС, однако в вопросе покупки энергии с этой АЭС взгляды политиков расходятся.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом - Sputnik Литва
Литва и Латвия обсудили торговлю электроэнергией через российскую границу

Науседа утверждает, что эти разногласия могут препятствовать отключению электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ и их синхронизации с континентальной Европой.

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович рассказал, что в основе разногласий двух балтийских стран лежит конфликт из-за белорусских грузов, хоть Литва официально называет другую причину.

"Подлинные разногласия у Литвы и Латвии не по поводу БелАЭС, а по поводу транзита белорусских грузов и в какие порты они пойдут — через литовскую Клайпеду или латвийскую Ригу и Лиепаю. Вот этот конфликт из-за грузов и из-за денег уже вбил клин в литовско-латвийское братство, и вбил достаточно давно. Сейчас камнем преткновения является транзит белорусских грузов. Литва очень не хочет сотрудничать с БелАЭС и ровно так же очень не хочет отказываться от белорусского транзита, поэтому тот факт, что Латвия воспользовалась конфликтом между Минском и Вильнюсом, в Литве воспринимают как предательство", — заявил аналитик.

Лента новостей
0