На мэра Вильнюса подали в суд из-за дискриминирующего требования к вакансии

© Photo : Facebook / Remigijus ŠimašiusМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс катается на велосипеде, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс катается на велосипеде, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Столичный градоначальник указал в качестве обязательного условия, предъявляемого к соискателю на должность главы дирекции региональных парков, умение ездить на велосипеде

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд рассмотрел ходатайство омбудсмена по вопросам равных возможностей об аннулировании части требований к вакансии, размещенной мэром Вильнюса Ремигиюсом Шимашюсом на сайте муниципалитета. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Министр здравоохранения Аурелиус Верига, архивное фото - Sputnik Литва
Главу Минздрава Литвы обвинили в поддержке онкобольных детей ради имиджа

Столичный градоначальник указал в качестве обязательного требования, предъявляемого к кандидату на пост главы дирекции Веркейского и Павильнюского региональных парков, умение ездить на велосипеде. В результате на мэра подали жалобу.

Заявитель указал, что это условие не позволяет занять должность людям с ограниченными возможностями. Кроме того, в описании вакансии не приводятся никакие альтернативы езде на велосипеде.

Суд признал, что предъявляемое требование к вакансии противоречит закону о равных возможностях. По мнению судейской коллегии, положения закона о равных возможностях обязывают государственные и муниципальные власти поддерживать равные права и возможности независимо от пола, расы, национальности, гражданства, языка, происхождения, социального положения, религии, убеждений, возраста и других факторов.

В результате суд решил частично удовлетворить жалобу и постановил убрать из описания вакансии специальное требование, поскольку оно не связано с исполнением должностных обязанностей главы дирекции Веркейского и Павильнюского региональных парков.

Решение может быть обжаловано в Высшем административном суде Литвы в течение 30 календарных дней со дня его публикации.

Лента новостей
0