Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минэнерго представит Литву в споре с белорусским производителем труб

© Photo : ОАО "Белтрубопроводстрой"Компания "Белтрубопроводстрой", архивное фото
Компания Белтрубопроводстрой, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская сторона требует от балтийской республики более десяти миллионов евро за нарушение прав инвестора

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Правительство Литвы поручило Министерству энергетики представлять государство в десятимиллионном споре с белорусской компанией "Белтрубопроводстрой". Об этом говорилось на заседании кабмина.

Белтрубопроводстрой, архивное фото - Sputnik Литва
В "Белтрубопроводстрое" оценили вмешательство Литвы в коммерческую сделку

Компания подала в суд на Литву по поводу вероятного нарушения прав инвестора, требуя возмещения ущерба на сумму 10,2 миллиона евро.

Белорусская компания вместе с каунасской KRS была исключена из тендера подрядчика литовско-польского газопровода GIPL по причине якобы угрозы национальной безопасности.

Исключенная из конкурса на строительство GIPL стоимостью почти сто миллионов евро еще в июне белорусская компания утверждает, что ее использовали, чтобы снизить цену предложений других участников.

"Белтрубопроводстрой" не исключает возможность обращения в международный арбитраж.

Как сообщалось ранее, победителем конкурса была объявлена предложившая цену 79,8 миллиона евро литовская компания по строительству газопроводов и инженерных сетей Alvora вместе с компанией Siauliu dujotiekio statyba.

Литовское правительство исключило консорциум KRS и "Белтрубопроводстрой" из конкурса, усмотрев риск в его коммерческих связях с российскими компаниями и контактах представителя предприятия с "вызывающими риск" лицами.

Правительство исходило из заключения комиссии по проверке сделок стратегических предприятий, в котором говорится, что основными заказчиками "Белтрубопроводстроя" являются российские и белорусские предприятия, включая предприятия концерна "Газпром", от них компания получает основные доходы.

Реакция Белоруссии

Член совета директоров "Белтрубопроводстроя" Александр Пугачев ранее отмечал, что подобная ситуация с литовской стороны является досадным недоразумением. По его мнению, дальнейшее участие белорусской компании в проекте стало бы доказательством примирения и продолжения сотрудничества Вильнюса и Минска.

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Клайпедский порт планирует бороться за грузы из Белоруссии

МИД Белоруссии, в свою очередь, вызвал временного поверенного в делах Литвы и выразил ему протест. В Минске считают, что Вильнюс действовал под надуманным предлогом "несоответствия интересам национальной безопасности". Кроме того, по оценке белорусского внешнеполитического ведомства, такое поведение Литвы вредит торгово-экономическим отношениям двух стран.

В МИД назвали аргументы литовской стороны недружественными и отметили, что они создают опасный прецедент политизации двустороннего взаимодействия в экономической сфере.

Литовско-польский трубопровод GIPL

Проект GIPL компания Amber Grid реализует совместно с польским оператором газопередающих сетей Gaz-System. Газопровод планируется достроить и ввести в эксплуатацию в конце 2021 года.

Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва
Выбран подрядчик для строительства литовско-польского газопровода GIPL

Общая стоимость проекта составляет 500 миллионов евро, 136 миллионов евро предоставит Вильнюс.

Проект будет представлять собой трубопровод шириной 700 миллиметров и будет проложен между компрессорной станцией Яунюну в районе Ширвинтос и литовско-польской границей в районе Лаздияя. Протяженность газопровода составит 508 километров, из которых 165 пройдут по территории Литвы.

Лента новостей
0