Клайпедский порт планирует бороться за грузы из Белоруссии

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт, архивное фото
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инвестиционная программа, запланированная на ближайшие четыре года, включает в том числе строительство причалов и углубление Клайпедского порта

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Клайпедский порт будет инвестировать в инфраструктуру для привлечения грузов из Белоруссии. Об этом сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на исполняющего обязанности гендиректора дирекции Клайпедского порта Видмантаса Паукште.

Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту, архивное фото - Sputnik Литва
Транзит из Центральной Азии в Литву невозможен без РФ, заявил эксперт

По его словам, Клайпедский порт входит в пятерку лидеров по грузообороту на Балтике. Паукште отметил, что поток грузов из Белоруссии ежегодно растет. Так, в 2013 году было перевалено девять миллионов тонн грузов, в то время как в настоящий момент этот показатель составляет почти 15 миллионов тонн в год.

"Несмотря на эти цифры, дирекция Клайпедского государственного морского порта и государство решили инвестировать, чтобы эти потоки росли и дальше, чтобы мы могли создать условия для своих партнеров и друзей из Белоруссии", – заявил он.

Паукште добавил, что инвестиционная программа, запланированная на ближайшие четыре года, включает в том числе строительство причалов и углубление Клайпедского порта.

"Сейчас наше внимание сосредоточено на том, чтобы мы могли принять все самые большие суда, которые могут войти в Балтийское море", – подчеркнул он.

Латвия и Литва конкурируют за белорусские грузы. Некоторые эксперты полагали, что позиция Вильнюса по отношению к Белоруссии, а именно к строительству БелАЭС, может лишить балтийскую республику транзита.

Как ранее писал Sputnik Литва, посол Белоруссии в Латвии Василий Маркович отмечал, что Минск не рассматривает Вильнюс как выгодного экономического партнера и отдает предпочтение Риге в области грузоперевозок. При этом он отмечал, что переориентация грузопотока может произойти как раз из-за нападок Вильнюса на Минск.

Лента новостей
0