В Нидерландах потребовали изучить роль Украины в крушении MH17

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийМесто крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области, архивное фото
Место крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Депутаты парламента намерены выяснить настоящие причины катастрофы в небе над Донбассом, которая унесла жизни 298 человек

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Депутаты парламента Нидерландов потребовали инициировать расследование катастрофы рейса MH17 над Донбассом в 2014 году на предмет того, какую роль в ЧП могла сыграть Украина, сообщает портал Nos.nl.

Эксперты из Нидерландов и Малайзии посетили место крушения Боинга в Донецкой области, архивное фото - Sputnik Литва
Нидерланды отказались принять данные частного детектива по крушению MH17

Инициативу поддержали восемь фракций.

В частности, парламентарии потребовали от правительства выяснить, почему воздушное пространство над востоком Украины, где шли боевые действия, было открыто.

Однако глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что правительство не видит "юридических оснований" для проведения расследования, которое якобы непросто начать, поскольку оно требует "сотрудничества не только со стороны Украины, но и со стороны России".

Катастрофа Boeing 777 под Донецком

Авиалайнер Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Власти Украины возложили вину на ополченцев. Те, в свою очередь, заявили, что не обладают оружием, которое могло бы сбить авиалайнер на такой высоте.

По данным расследования Объединенной следственной группы (JIT), самолет был якобы сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук" с территории, контролируемой ополченцами. По утверждению следователей, ЗРК принадлежал 53-й бригаде ПВО российских Вооруженных сил.

Крушение малайзийского Boeing на Украине - Sputnik Литва
Премьер Малайзии раскритиковал расследование по крушению MH17

В Москве заявили, что все обвинения – голословны, а расследование – предвзято, поскольку выводы были сделаны лишь на основании данных, предоставленных украинской стороной. В Минобороны РФ, в свою очередь, подчеркнули, что ракеты, двигатель одной из которых был продемонстрирован комиссией как главное доказательство причастности России, были утилизированы после 2011 года.

Позднее российским концерном "Алмаз-Антей" были проведены эксперименты, которые показали, что самолет был сбит с территории, подконтрольной украинской армии.

Малайзийские власти также недовольны методами расследования. Как отмечал премьер Махатхир Мохамад, международное расследование катастрофы MH17 основано на позиции тех, кто пострадал от этой трагедии, и выводы следствия не могут быть объективными. Глава кабмина предложил создать независимую комиссию с экспертами из разных стран для выяснения обстоятельств трагедии.

Кроме того, Мохамад усомнился в достоверности доказательств, которые предъявили Малайзии западные страны, поскольку малайзийских представителей слишком долго не допускали к расследованию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала