Алексеев: власти Латвии хотят сделать обществу новую "инъекцию ненависти"

Назвав 15 октября Днем государственного языка, Латвия вновь расколола общество, считает журналист Юрий Алексеев
Алексеев: власти Латвии хотят сделать обществу новую "инъекцию ненависти"

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых датах", согласно которым 17 марта предлагается назвать Днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября – Днем государственного языка.

Пресса, газеты, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии выписали штраф за издание газеты на русском языке

Учреждение последней даты, по его мнению, будет "способствовал вовлечению национальных меньшинств и развитию концепции современной открытой латышскости в национальном государстве".

В интервью Sputnik Литва журналист Юрий Алексеев заявил, что подобные даты лишь усиливают дискриминацию, в том числе русскоязычного населения.

Эксперт напомнил, что до принятия 15 октября 1991 года так называемого "Закона о негражданстве" в латвийском обществе не было раскола, который есть сейчас.

"Вполне себе интегрированное, дружное латвийское общество, где русские, латыши, украинцы, евреи, татары и так далее как-то ощущали себя чем-то единым", – отметил журналист.

По его словам, закон "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и об основных принципах натурализации", который был принят в 1991 году, разъединил общество. Причем восстановлены в гражданстве были лишь те жители Латвии, которые начали жить в балтийской республике до 1940 года, и их потомки. Остальные же латвийцы, которые фактически отстраивали страну после Второй мировой войны, не были признаны гражданами балтийской республики.

Алексеев подчеркнул, что возвести такую дату в ранг праздника означает в очередной раз разжечь ненависть к Латвии среди иноязычных жителей.

"Не бывает в обществе ненависть с одной стороны. Она всегда обоюдна. Вот если латыши хотят сделать такую "инъекцию" именно 15 октября… ну что ж, что называется, флаг им в руки. Если не хотят уже конкретно определить предмет ненависти – ну что ж, язык для этого очень подходит, потому что язык – такая штука, которая с детства, то есть если тебя "долбят" всю жизнь языком и заставляют, и мордой тычут, мол, давай, давай, давай… и при этом запрещают свой язык… это хороший способ поселить ненависть… <…> Хороший способ ее культивировать, растить, взрыхлять, окучивать и так далее", – заключил журналист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский