В Литве проходят национальные учения на случай аварии на БелАЭС

В МВД считают, что все жители балтийской республики должны быть заранее готовы к радиологической угрозе, которую якобы несет строящаяся атомная станция

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. В Литве проходят учения национального масштаба на случай аварии на строящейся в 50 километрах от Вильнюса Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва призвала ЕС ввести "конкретные условия" для Минска в вопросе БелАЭС

По всей Литве с 10:15 до 10:18 звучали сирены, оповещающие о радиологической угрозе. Также жителям страны пришли смс-сообщения с предупреждением об опасности. Услышав сирену, литовцы должны были включить Литовское радио или телевидение, чтобы прослушать информацию о надвигающейся угрозе, а также о плане эвакуации.

Министр внутренних дел Рита Тамашюнене отметила, что к такой проверке нужно отнестись ответственно и серьезно, и настоятельно рекомендовала жителям проверить, поступает ли им информация об угрозе. В случае, если смс-сообщение не пришло, необходимо посетить сайт готовности Литвы к экстремальным ситуациям и изучить инструкцию для подключения оповещения.

Во второй половине дня во вторник пройдет заседание правительственной комиссии во главе с Тамашюнене. На нем состоится голосование, чтобы назначить руководителя операционного центра для проведения учений.

Заместитель директора департамента пожарно-спасательных служб Миндаугас Канапицкас отметил, что учения очень важны.

"Участники этого упражнения получат богатый практический опыт, который будет крайне необходим в случае реального ядерного или радиологического инцидента", – сказал он.

В Литве обеспокоены строительством атомной станции в белорусском Островце. Литовские власти постоянно обвиняют Минск в том, что он якобы не соблюдает международные рекомендации по безопасности Белорусской АЭС.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Премьер Литвы посетовал на упущенное время в "борьбе с БелАЭС"

В Литве даже решили на законодательном уровне запретить импорт электроэнергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС, подразумевая белорусскую станцию.

При этом БелАЭС успешно проходит все стресс-тесты, а международные эксперты подтверждают ее высокий уровень безопасности.

Многие эксперты отмечали, что для Вильнюса строительство БелАЭС – вопрос не из области безопасности, а из области политики. По мнению политолога Армена Гаспаряна, литовские политики просто обижены тем, что их единственную атомную станцию в Игналине пришлось закрыть, а их соседи тем временем строят свою.

Член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, в свою очередь, отмечал, что те, кто работал раньше на Игналинской АЭС, отправятся работать на БелАЭС в соседнюю страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский