В Литве начался сезон гриппа

CC0 / pixabay / Эпидемия гриппа
Эпидемия гриппа - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врачи советуют чаще мыть руки, полноценно отдыхать, есть больше фруктов и овощей, а также пройти вакцинацию

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. В Литве начался сезон гриппа, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения при Министерстве здравоохранения.

Обычно в период с 40-й недели года по 20-ю неделю следующего (с октября по май) фиксируется рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).

Капельница с раствором - Sputnik Литва
В Литве рассказали, на каких производствах чаще всего болеют раком

При гриппе наблюдается высокая температура (выше 38 градусов), сухой кашель, боль в горле, боль в мышцах, слабость. Иногда появляются тошнота, рвота и диарея.

У пациентов с ОРЗ высокой температуры, как правило, нет, есть только насморк, умеренная боль в горле, дискомфорт в груди и легкая усталость. Часто это заболевание ошибочно называют гриппом.

В течение всего сезона гриппа доступна вакцинация против него. Рекомендуется проводить ее ежегодно в осенне-зимние месяцы. Прививка необходима в том числе и для того, чтобы избежать осложнений после гриппа. В их число входят бронхит, пневмония, синусит, воспаление уха и обострение хронических заболеваний.

Вакцинация проводится бесплатно для людей старше 65 лет, беременных, лиц, проживающих в учреждениях социальной защиты, людей с хроническими респираторными, сердечно-сосудистыми, почечными, иммунными заболеваниями и злокачественными образованиями.

Для профилактики гриппа врачи советуют чаще мыть руки, больше пить, желательно принимать витамин C, есть фрукты и овощи, увлажнять и проветривать помещения, не переохлаждаться и активно отдыхать.

Врачи напоминают, что грипп является респираторной инфекцией вирусного происхождения и не должен лечиться антибиотиками. Их следует принимать только при развитии бактериального осложнения.

Лента новостей
0