В Литве рассказали, на каких производствах чаще всего болеют раком

© Depositphotos / belchonockКапельница с раствором
Капельница с раствором - Sputnik Литва
Учащиеся вузов ошибочно предположили, что самыми опасными считаются транспортной сектор и отрасль переработки отходов

ВИЛЬНЮС, 29 сен - Sputnik. Государственная инспекция труда Литвы организовала два информационных пункта о вредных производствах для студентов высших учебных заведений страны, сообщает пресс-служба ведомства.

Инаугурация нового президента Литвы Гитанаса Науседы - Sputnik Литва
Страсти по шевелюре: стрижка главы Минздрава Литвы стала вопросом политики

Во время мероприятия студенты ответили на вопросы, которые показали, что большинство из них даже не знают о масштабах возникновения рака на фоне воздействия канцерогенов не только в Литве, но и во всей Европе.

Только 18,8 процента всех участников ответили на вопросы без ошибок. Большинство традиционно считает, что опасные вещества можно найти только в транспортном секторе или в химической промышленности, но даже косметологи и пекари страдают от серьезных профессиональных заболеваний и рака.

Учащиеся чаще всего ошибаются в определении секторов с высокой распространенностью опасных веществ. Более половины участников инстинктивно выбрали транспортный сектор или отрасль переработки отходов, но на самом деле сельское, лесное и рыбное хозяйства считаются наиболее опасными секторами.

Человек молится, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вошла в тройку лидеров по показателю смертности в ЕС

Большинство участников опроса даже не осознавали, что в Европейском союзе ежегодно 80 тысяч человек умирают от рака. Более 120 тысяч человек заболевают им в результате воздействия канцерогенов на рабочем месте.

Для участников было неожиданным и то, что не только работники сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства, транспорта или перерабатывающей промышленности, но также косметологи, парикмахеры и люди, работающие в пищевой промышленности, подвергаются сильному воздействию химических веществ.

Эксперты по безопасности труда подчеркивают, что не существует сектора, полностью свободного от опасных веществ, поэтому очень важно, чтобы работодатели и работники сами могли оценить потенциальные риски.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский