Литва вошла в тройку лидеров по показателю смертности в ЕС

CC0 / unsplash / Человек молится, архивное фото
Человек молится, архивное фото - Sputnik Литва
В исследовании считалось количество летальных исходов, когда человека можно было спасти благодаря профилактике и своевременной медпомощи

ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Литва заняла второе место по показателю смертности среди стран Европейского союза, сообщает Eurostat.

В рейтинге считалось количество предотвратимых и излечимых смертей. По общему показателю Литва заняла второе место среди 28 стран ЕС, собрав 80 процентов от общего количества смертей. При этом среднее значение по Евросоюзу – 68 процентов.

Опередила Литву только Румыния, набрав 80,1 процента. На третьем месте – Венгрия, на четвертом – соседка Литвы Латвия, а на пятом – Хорватия. Самый низкий общий показатель смертности во Франции, Нидерландах и Польше.

Предотвратимой смертью называются летальные исходы, которых можно было избежать благодаря мерам общественного здравоохранения и первичной профилактике.

Страны Балтии теряют молодежь - Sputnik Литва
Видео
Демографическая катастрофа: страны Балтии теряют молодежь

Излечимой смертью называются летальные исходы, которых можно было бы избежать благодаря своевременному медицинскому вмешательству.

По каждому из показателей был составлен отдельный рейтинг. Здесь значения несколько отличаются. По показателю предотвратимой смерти Литва набрала 49,8 процента, заняв четвертое место. Обстоятельства сложились хуже в Словении, Венгрии и Эстонии – они лидеры списка.

По показателю излечимой смерти Литва заняла третье место, набрав 30,1 процента. Процентаж выше только в Румынии и Словакии.

Отмечается, что чаще всего люди умирают от инфаркта – таких смертей 15 процентов от общего числа. Также частой причиной смерти стал рак дыхательной системы – 14 процентов. Семь процентов умерли от инсульта. Еще столько же от алкоголизма.

В Литве уже несколько десятилетий царит демографический кризис. В 2015 году в стране было 2921920 человек, в 2016-м — 2888558, в 2017-м — 2847900, в 2018-м — 2808901 человек. На начало 2019 года численность населения составила 2793986 человек.

По данным прогноза ООН, к концу 2100 года население Литвы может сократиться до 960 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский