Офис Зеленского уличили в копировании президентского указа с документа ООН

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины / Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности
Владимир Зеленский подписал закон об отмене депутатской неприкосновенности - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что некоторые цели, перечисленные в документе, просто переведены на украинский язык с оригинала

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О целях стратегического развития Украины на период до 2030 года". Однако, как заявили журналисты, его текст практически полностью скопирован с аналогичного документа ООН, который посвящен устойчивому развитию на тот же период. Первым на сходство обратил внимание в своем Telegram журналист из Одессы Юрий Ткачев.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель  - Sputnik Литва
Зеленский оскорбил Меркель и немецкое правительство, пишет Der Spiegel

Согласно указу, первоочередными задачами Украины являются преодоление бедности, голода и достижение продовольственной безопасности, содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию всех граждан в любом возрасте.

Такие же цели в том же порядке перечислены в документе ООН под названием "Система глобальных показателей достижения целей в области устойчивого развития и выполнения задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года".

В преамбуле указа Зеленского подчеркивается, что данный документ направлен на "обеспечение национальных интересов Украины по устойчивому развитию экономики, гражданского общества и государства для достижения роста уровня и качества жизни населения, соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Украинский лидер поручил кабмину в течение двух месяцев проанализировать все прогнозные и программные документы на предмет соответствия целям, перечисленным в указе. Также Зеленский распорядился создать действующую систему ежегодного мониторинга хода работ по исполнению обозначенных указом целей.

Указ об устойчивом развитии Украины уже вступил в силу.

Лента новостей
0