Зеленский оскорбил Меркель и немецкое правительство, пишет Der Spiegel

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению авторов немецкого издания, пытаясь заслужить доверие Трампа, украинский лидер предпочел забыть обо всем, что сделал для Украины Берлин за минувшие годы

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Украинский лидер Владимир Зеленский оскорбил правительство Германии, согласившись в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, что канцлер Ангела Меркель делает мало для Украины, пишет журнал Der Spiegel.

Лицо Зеленского после слов Тампа  - Sputnik Литва
Видео
В Сети высмеяли выражение лица Зеленского после слов Трампа о России

Как следует из опубликованной на прошлой неделе Белым домом расшифровке переговоров Трампа и Зеленского, американский лидер заявил, что США "тратят много времени и усилий" на Украину, в отличие от европейских стран, и в частности Германии, которая "не делает почти ничего". По словам Трампа, Меркель скорее больше говорит, нежели что-то делает, и многие страны ЕС "ведут себя так же".

"Вы совершенно правы. Не просто на 100 процентов, а на все 1000 процентов", — ответил Зеленский и подчеркнул, что страны ЕС действительно "не прилагают столько усилий, сколько должны".

Как отмечает издание, за весь разговор с Трампом украинский лидер ни разу не отметил дипломатические усилия Меркель, а, наоборот, фактически оскорбил немецкое правительство.

Лидер фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в бундестаге Рольф Мютцених возмутился оценкой миротворческих усилий Берлина, которую дал украинский лидер.

"В первую очередь именно канцлер Германии и бывший тогда министром иностранных дел Штайнмайер сделали все для того, чтобы регион не превратился в очаг военного конфликта", — заявил он в комментарии изданию.

Как отмечает Der Spiegel, теперь "склеить осколки" пытается посол Украины в Берлине Андрей Мельник. В своем Twitter дипломат написал, что "президент Владимир Зеленский высоко ценит огромный личный вклад канцлера Ангелы Меркель".

Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице, Франция, 26 августа 2019 года - Sputnik Литва
Конгресс США объявил о начале процедуры импичмента Трампу

Издание пишет, что, несмотря на критику Зеленского в адрес Меркель, ответственность за сложившуюся ситуацию следует возлагать скорее на Трампа, который использовал телефонный разговор с украинским лидером для достижения личных интересов.

Расшифровку телефонного разговора лидеров США и Украины обнародовали после скандала, связанного с тем, что во время беседы с Зеленским Трамп якобы требовал начать расследование против Хантера Байдена — сына кандидата в президенты США Джо Байдена, тем самым оказывая давление на украинского лидера.

В действиях Трампа Конгресс США усмотрел "серьезное нарушение Конституции" и объявил о начале процедуры импичмента в отношении американского лидера.

Лента новостей
0