Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предложили создавать сообщества "зеленой" энергии

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСолнечные батареи, архивное фото
Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Жители страны смогут объединиться и стать акционерами сообществ для строительства установок возобновляемой энергии

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. В правительство Литвы представили на рассмотрение поправки об узаконивании сообществ возобновляемых источников энергии, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Логотип компании Amber Grid, архивное фото - Sputnik Литва
Amber Grid примет участие в обмене гарантиями происхождения "зеленого" газа

Законопроект подготовлен Министерством энергетики. По сути, он узаконивает новую форму развития "зеленой" энергетики.

Сообщества возобновляемых источников энергии смогут управлять и развивать электростанции на основе возобновляемых источников для производства, потребления, хранения в собственных сооружениях и продажи произведенной энергии.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас рассказал, что это еще один шаг вперед в поощрении населения стать энергетически самодостаточным, участвовать в изменении климата с помощью экологически чистого электричества и в то же время получать некоторую финансовую выгоду от продажи своей неиспользованной электроэнергии.

Основными акционерами сообществ могут стать жители страны независимо от того, объединяют ли их общие интересы, соседство или другие цели, им достаточно принять решение о строительстве установок возобновляемой энергии.

Сообщества также будут открыты для малых и средних предприятий и муниципальных организаций, таких как муниципалитеты или районы, но для них потребуется не менее 51 процента физических лиц, обладающих правом голоса или акционеров.

Солнечные батареи, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине открыли солнечную электростанцию литовского производства

Лица, заявившие о своем месте жительства в муниципалитете, где расположены коммунальные предприятия по производству "зеленой" энергии, или в других муниципалитетах и районах, прилегающих к этому муниципалитету, могут быть членами сообщества и получать непосредственную выгоду.

Энергия, произведенная электростанциями, принадлежащими сообществам, будет доступна для бесплатной передачи или продажи ее членам, или акционерам, или другим лицам в соответствии с двусторонними соглашениями.

Подобные партнерства распространены в странах ЕС, таких как Дания, Нидерланды и Германия. В этих странах такие партнерства обеспечивают значительную добавленную стоимость, поскольку все больше жителей вовлекаются в разработку маломасштабных возобновляемых источников энергии.

Если эти поправки будут одобрены Сеймом на осенней сессии, жители смогут организовывать партнерства по возобновляемым источникам энергии начиная со следующего года.

Также в 2020 году будут введены финансовые стимулы за счет средств, полученных от передачи статистики по разработке "зеленой" энергии в Люксембург.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала